Агроклиматические ресурсы России создают возможность для разностороннего развития сельского хозяйства.
Важнейшими показателями агроклиматических ресурсов являются продолжительность периода со среднесуточной температурой выше +10°С, сумма активных температур, коэффициент увлажнения, мощность и продолжительность снежного покрова.
Агроклиматические ресурсы зональны. На Крайнем Севере избыточное увлажнение и недостаток тепла и освещения делают возможным только очаговое земледелие и тепличное хозяйство.
В пределах северной половины умеренного пояса, в подзоне тайги климат теплее. Сумма активных температур 1000-1600°, что позволяет выращивать рожь, ячмень, бобовые, лен, картофель.
В пределах южной половины умеренного пояса. в подзоне смешанных лесов и зоне лесостепи сумма активных температур составляет 1600-2000°, что позволяет выращивать здесь пшеницу, рожь, овес, лен, коноплю, гречиху, картофель, сахарную свеклу, кормовые культуры для животноводства.
В степных районах юго-востока Русской равнины, Юга Западной Сибири и Предкавказья агроклиматические ресурсы наиболее благоприятны, где Сумма активных температур — 2200-3400°, что позволяет выращивать озимую пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, подсолнечник, теплолюбивые овощи и фрукты.