Международная экономическая интеграция
Международная экономическая интеграция (МЭИ) — одно из ярких проявлений интернационализации хозяйственной жизни в эпоху НТР. Она представляет собой объективный процесс развития особенно глубоких и устойчивых взаимосвязей отдельных групп стран, основанный на проведении ими согласованной межгосударственной политики.
МЭИ — высшая ступень МГРТ, возникшая в результате углубления международной специализации и «сращивания» национальных хозяйств ряда стран.
Именно региональная экономическая интеграция стала преобладающей тенденцией в развитие мирового хозяйства, которое все более складывается из крупных интегрированных экономических блоков (группировок). Главные из них сформировались в пределах экономически развитых стран Запада — в Европе и в Северной Америке.
Крупные экономические группировки
Региональная экономическая интеграция как тенденция в развитии мирового хозяйства впервые проявилось в Западной Европе в 50-х гг. XX века. Этот процесс усилились благодаря узости внутренних рынков большинства стран, распаду колониальных рынков. В 1957 было создано Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС). В противовес ему в 1959 году образовалась Европейская Ассоциация Свободной Торговли (ЕАСТ), в первоначальный состав которой вошли Австрия, Великобритания, Дания, Норвегия, Португалия, Швеция и Швейцария, трансформировалась в Европейское сообщество (ЕС) — своего рода «Соединенные Штаты Европы» с населением 345 млн. чел., с эффективно действующими наднациональными структурами законодательной и исполнительной власти. В пределах ЕС свободно перемещаются товары, капиталы и услуги, технологии и рабочая сила, с 1 января 1998 года во всех странах ЕС введена единая валюта — экю.
Осенью 1991 года страны ЕС и ЕАСТ договорились о создании в Западной Европе «единого экономического пространства», которое должно охватить уже 19 стран с населением 375 млн. чел. В перспективе это пространство будет, вероятно, расширяться.
Еще одна интеграционная группировка западного мира появилась в Северной Америке: в 1989 году вошло в силу межгосударственное соглашение США и Канады о создании зоны свободной торговли с населением 270 млн. чел. В конце 1992 года к этой зоне присоединилась Мексика и новая группировка получила название НАФТА — Северо-американское соглашение о свободной торговле, объединяющее 370 млн. чел. (и превосходя в этом отношении ЕС). Соглашение предусматривает либерализацию движения товаров, успуг и капиталов через границы, разделяющие 3 страны, однако в отличие от ЕС страны НАФТА не предполагают создание единой валюты, координацию внешней политики и политики безопасности.
Кроме этих крупнейших группировок, в странах Запада существует ряд других, в состав которых входят развивающиеся страны; в большинстве это — обычные региональные экономические группировки, в них еще не сложилась интеграция европейского и американского типа. Но следует отметить те из них, которые стали приобретать более явственные интеграционные черты. Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛААИ) создана в 1980-1981 годах в составе 11 стран Южной Америки. ЛААИ ставит своей целью создание общего рынка, имея уже некоторые наднациональные органы.
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) включает в себя Индонезию, Малайзию, Сингапур, Таиланд, Филипины и Бруней. Они также имеют некоторые национальные органы и ставят своей целью создание зоны свободной торговли.
Азиатско-Тихоокеанский экономический совет (АТЭС) — крупное региональное объединение 20 стран, созданное по инициативе Австралии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В него входят страны, имеющие выход к Тихому океану, причем членами АТЭС являются как крупнейшие страны Запада (США, Япония. Канада, Австралия), так и члены АСЕАН, Республика Корея, Мексика.
Наряду с вышеперечисленными группировками необходимо отметить также: Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ( в составе США, Канады, большинство стран Западной Европы, Японии, Австралии, Финляндии и Новой Зеландии), Лигу арабских стран (включает 22 арабских государства).
С 1949 года по 1991 год на международной экономической арене замегнуго роль играла группировка 10 социалистических стран — Совет Экономической Взаимопомощи, упраздненный в связи с новой политической и экономической ситуацией на рубеже 90-х годов. Однако подобный разрыв налаженных экономических связей негативно сказывается на хозяйстве отдельных стран. Поэтому в настоящее время в Восточной Европе, в странах СНГ усиливаются интеграционные процессы.
Кроме региональных на мировой арене действуют ряд отраслевых экономических группировок, объединяющих страны с одинаковой международной специализацией. Возникновение отраслевых группировок объясняется стремлением стран регулировать мировые цены на продукцию определенных отраслей и координировать развитие отраслей.
Наиболее влиятельной и заметной отраслевой группой является Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). На долю 13 входящих в нее государств (Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт, ОАЭ, Катар, Алпсир, Ливия, Нигерия, Габон, Эквадор, Венесуэла, Индонезия) приходится около 90% экспорта нефти в мире.