Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей хозяйственного комплекса страны, обеспечивающих население продовольствием, а промышленность натуральным сырьем. В составе АПК выделяют 3 сферы:
I сфера — производство средств производства для сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности;
II сфера— сельское хозяйство;
III сфера— отрасли, осуществляющие заготовку, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции.
Вторая сфера АПК— сельское хозяйство. Данная отрасль материального производства обладает рядом специфических черт. Это, во-первых, зависимость от природных условий (производство продукции при полной независимости на данном этапе истории экономически нецелесообразно). Во-вторых, сезонность в производстве продукции. В-третьих, земля является одновременно и средством труда, и предметом труда. Все эти черты приводят к тому, что наблюдается значительная территориальная дифференциация в отраслевом составе сельского хозяйства.
В 2000 г. в пользовании тех, кто занимается производством с/х продукции, было 646 млн га земель, из них 198 млн га являлись с/х угодьями. Сельскохозяйственные угодья делятся на обрабатываемые земли, или пашню, и естественные кормовые угодья (сенокосы и пастбища). В среднем в стране доля пашни в площади с/х угодий составляет 61,2 %, и конечно же в зависимости от широтного положения экономического района, плодородия почв ее доля существенно меняется.
Наиболее распаханным является Центрально-Черноземный район, от которого к северу и югу значения уменьшаются. В естественных кормовых угодьях к югу увеличивается доля пастбищ, а к северу возрастает значение сенокосов. Восточная Сибирь — единственный экономический район, где доля естественных кормовых угодий превышает долю обрабатываемых земель.
В последние годы произошло перераспределение земель между владельцами. В ведении сельскохозяйственных предприятий находится 90,4 % всех сельскохозяйственных земель, в фермерских (крестьянских) хозяйствах — 2,2%, в личном пользовании граждан (приусадебные хозяйства и садово-огородные участки) — 2,0%. Но в производстве различных продуктов доля отдельных категорий очень различна. Например, по производству картофеля лидируют личные хозяйства, где выращивается более 80 % этой культуры.