В настоящее время весь хозяйственный комплекс страны переживает острый кризис. Негативные явления накапливались в течение многих десятилетий. Последние советские годы (1970-89 гг.) страна пыталась прожить за счет накопленных богатств, в первую очередь за счет продажи топливно-энергетических ресурсов. Экстенсивное развитие экономики на основе затратного механизма еще больше усилило возникшие кризисные явления. Начиная с 1992г. Россия находится на переходном этапе в развитии рыночной экономики.
Преобразования на пути к рыночной экономике осуществляются по нескольким направлениям: снятие ограничений на экономическую деятельность, переход к рыночным ценам, стабилизация финансов и денежной системы страны; развитие предпринимательства и приватизация предприятий, структурная перестройка экономики.
К 1994г. было приватизировано и акционировано около 70 % всех предприятий. Предполагалось, что в приватизации примет участие все население страны, но «народная приватизация» провалилась. Наибольшего расцвета достигло частное предпринимательство, особенно в сфере торговли. Почти все объекты жилищно-коммунального хозяйства перешли из ведомственной подчиненности в муниципальную. За последние 10 лет быстрыми темпами формировалась новая банковская система, в том числе за счет частных, коммерческих банков. Новые налоговые законы направлены на привлечение капиталов для инвестирования в различные отрасли. Но в то же время приток более дешевых товаров из-за рубежа разорил многие российские предприятия, выпускающие аналогичную продукцию. Востребованными оказались только сырьевые отрасли.
С точки зрения территориальных изменений кризис выразился в резком сокращении производства в восточных районах и на самых нерентабельных предприятиях, при этом во многих районах за счет миграции наметился дефицит трудовых ресурсов. Возникло понятие проблемных регионов, которые могут быть подразделены на отсталые (низкий уровень экономического и социального развития за весь советский период) — Дагестан, Тува, Алтай, Калмыкия; депрессивные (устойчивое снижение производства и доходов населения, рост безработицы) — Псковская, Ивановская, Тульская области, Удмуртия; кризисные (сочетание экономической отсталости и политической нестабильности) — Чечня, Ингушетия. С особыми трудностями столкнулись районы Крайнего Севера.