Перемещение любого товара через границу возможно только на основании таможенного оформления такого перемещения. Все то, что идет вне таможенного оформления, является контрабандой и описывается не Таможенным, а Уголовным кодексом. В частности, в соответствии со ст. 188 УК РФ контрабандой считается перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенное помимо таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо с недекларированием или недостоверным декларированием.
Проще говоря, таможенное декларирование ставит своей целью подтверждение соответствия наименования, количества и качества товара, представляемого таможенному органу, его фактическому состоянию. Таможенное оформление товаров начинается в момент представления таможенному органу: таможенной декларации либо документов, удостоверяющих намерение совершить таможенное оформление, либо простого устного заявления о таких намерениях.
По получении любого из таких извещений таможенный орган обязан сразу приступить к таможенным операциям, поместив товар под таможенный режим, совершить определенные процедуры в рамках объявленного режима и в конечном итоге определить размер таможенных платежей и обеспечить их получение.
Таким образом, таможенное оформление включает в себя, как видим, несколько этапов (рис. 5.3).
Рис. 5.3. Этапы таможенного прохождения товара
Помимо указанной последовательности существуют еще специальные варианты таможенного оформления.
Предварительное таможенное оформление имеет целью ускорить и сократить таможенные процедуры при непосредственном перемещении товара. Для этого перевозчик заранее предоставляет в таможню товаротранспортные и сопроводительные документы. На основании этих документов можно, во-первых, еще до предоставления самого товара воспрепятствовать ввозу или вывозу запрещенных товаров,
во-вторых, исследовать представленные пробы и образцы товаров и,
в-третьих, определить место для временного хранения и контроля самого товара.
Доставка товаров под таможенным контролем
используется в двух случаях: если склад временного хранения размещается в глубине территории страны и в дальнейшем предполагается их досмотр и выпуск в свободное обращение; если иностранный товар доставлен только для переработки внутри страны и после нее будет вывезен иностранной компанией. Для данного режима необходимо два таможенных пункта – таможня отправления и таможня назначения. В некоторых особых случаях сама доставка может выполняться в сопровождении таможенной охраны или специальной организацией, имеющей на это лицензию ГТК.
Временное хранение по существу является промежуточной таможенной процедурой, при которой иностранные товары хранятся без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к ним ограничений до того момента, пока не будет принято решение о дальнейших таможенных действиях. Склад временного хранения может быть предназначен для хранения:
- товаров и транспортных средств одного или группы декларантов (например, для нескольких компаний); товаров и транспортных средств одного или нескольких перевозчиков (например, обслуживаемых одной транспортной компа-нией); товаров и транспортных средств неограниченного круга лиц; отдельных видов товаров (например, экспортируемый лес или одноименные продукты).
Срок хранения на таком складе установлен от 15 дней до двух месяцев.
Классификация таможенных режимов
Таможенный режим, как было сказано ранее, определяет порядок действий в соответствии с требованиями и условиями перемещения товаров и транспортных средств, а также статус этих действий. Выбор таможенного режима осуществляется самим декларантом и определяет, что он собирается делать дальше с заявленным товаром. Статья 155 ТК РФ разделяет таможенные режимы на четыре категории: основные, экономические, завершающие и специальные (табл. 5.1).
Таблица 5.1
Категории таможенных режимов
Основные режимы | 1. Выпуск в свободное обращение 2. Экспорт 3. Международный транзит |
Экономические режимы | 4. Переработка на таможенной территории 5. Переработка для внутреннего потребления 6. Переработка вне таможенной территории 7. Временный ввоз 8. Таможенный склад 9. Свободная таможенная зона |
Завершающие режимы | 10. Реимпорт 11. Реэкспорт 12. Уничтожение 13. Отказ в пользу государства |
Специальные режимы | 14. Временный вывоз 15. Беспошлинная торговля 16. Перемещение припасов 17. Другие специальные режимы |
При рассмотрении существа самих режимов ограничимся чаще всего используемыми во ВЭД.
Основные режимы вполне самостоятельны в рамках проводимых процедур и после своего завершения не требуют иных процедур.