Внешнеэкономическая деятельность в области торговли многообразна в первую очередь по номенклатуре товаров, список которых занял бы не одну сотню страниц. Поскольку каждое государство имело до недавнего времени собственные названия и характеристики однотипных товаров, то без единого свода классификации товаров и унификации их описаний существенно затруднялось понимание предмета и трактовка условий внешнеторговых контрактов. С целью такой унификации в 70-е годы ХХ века Советом таможенного сотрудничества при содействии международных организаций была начата разработка экономического классификатора товаров, названного Номенклатурой гармонизированной системы (НГС). После окончания ее разработки в 1988 году вступила в действие Международная конвенция о принятии этой системы, к которой Россия присоединилась в 1996 году. С этого времени все товары, участвующие в международной торговле, группируются на основании этой системы и принятого правительством Постановления № 830 от 21.11.2001, которое называется «Таможенный тариф Российской Федерации».
Назначение этого классификатора состоит в следующем:
унификация наименований товарной продукции;
стандартизация описаний товарной продукции во внешнеторговых контрактах;
упрощение системы сбора статистических материалов по ВЭД;
унификация коммерческих и таможенных документов и сокращение времени на их составление и обработку;
унификация ставок таможенных пошлин.
Весь смысл классификации товаров состоит в их разбивке на однородные группы, классы, подклассы, имеющие одинаковые или близкие характеристики и соответственно таможенные ставки. Товары выделяются в однородные группы на основании нескольких признаков.
По сырьевому происхождению – например, группа 04 «Молочная продукция, яйца и мед», группа 43 «Натуральный и искусственный мех».
По функциональному назначению – например, группа 37 «Фото- и кинотовары», группа 91 «Часы всех видов».
По химическому составу или химическому происхождению
– например, группа 33 «Эфирные масла и резиноиды».
В основе структуры классификатора лежит несколько уровней.
1. Разделы
– наивысший уровень, включает в себя группы однородных изделий, – например, раздел 84 «Реакторы, котлы и оборудование».
2. Группы
– следующий уровень, конкретизирующий глубину переработки или технологию изготовления, например, группа 8407 «Двигатели внутреннего сгорания с искровым зажиганием и поршнем».
3. Подгруппы
– уточняют происхождение или назначение товара – например, подгруппа 8407 10 «Двигатели внутреннего сгорания с искровым зажиганием и поршнем. Двигатели авиационные».
4. Позиции и субпозиции дают еще более конкретные уточнения характеристик товара – например, позиция 8407 10 100 «Двигатели внутреннего сгорания с искровым зажиганием и поршнем. Двигатели авиационные для гражданской авиации».
Как видно из приведенного примера, товар имеет шифр, состоящий из номера раздела (два знака), группы (два знака), подгруппы (три знака) и позиции. Каждый из разделов имеет уточняющие примечания, которые касаются:
а) причисления или исключения товара из раздела;
б) уточнения понятий;
в) компонентов товара;
г) товаров, относящихся к разным группам (смешанные) – торговые наборы, смеси, комбинированные товары и пр.;
д) отдельных частей товаров.
Для примера приведем некоторые из примечаний к рассмотренному разделу.
1. Инструменты, необходимые для сборки или обслуживания машин, должны классифицироваться вместе с этими машинами, если импортируются вместе с ними. Сменные инструменты, импортируемые с машинами, также должны классифицироваться вместе с ними, если инструменты составляют часть обычного оборудования машин и обычно продаются вместе с ними.
2. По требованию таможенных органов декларант должен представить для подтверждения сведений, заявленных в декларации, иллюстрированный документ (инструкции, проспекты, фотографии), содержащий описание машины, ее назначение и основные характеристики, а в случае несобранной или разобранной машины – схему сборки и перечень содержимого различных грузовых мест.