Словосочетание внешнеэкономическая деятельность
(ВЭД) стало широко употребляться в 60–70-е годы ХХ века, когда внешнеторговые связи в нашей стране значительно расширились и усложнились. К традиционным внешнеторговым контактам добавились другие виды – технико-экономическое и научно-техническое сотрудничество, специализация и кооперирование производства с зарубежными партнерами, международные транзитные перевозки иностранных грузов. Позднее появились прямые связи между отечественными и иностранными предприятиями, совместное предпринимательство, оказывались разнообразные услуги и выполнялись работы по заказам иностранных партнеров, что выходило за рамки отечественной внешней торговли.
Во второй половине 1980-х годов начались коренные изменения всей системы ВЭД, которые привели в 1990-х годах к отказу от государственной монополии и к либерализации ВЭД. К участию в ВЭД помимо ограниченного круга общероссийских ведомств и специализированных организаций были привлечены региональные, местные организации и предприятия различных форм собственности. В 1990-е годы участниками ВЭД стало множество юридических и физических лиц.
В Конституции СССР 1977 года был введен термин «внешняя торговля и другие виды внешнеэкономической деятельности», установленные как государственная монополия. Уже в ходе перестройки в Федеральном законе № 157-ФЗ от 13 октября 1995 года «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» говорилось: «Внешнеторговая деятельность – предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, ин-формацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность)».
Обратим внимание на то, что в этом нормативном акте выделено пять объектов ВЭД:
1) товары;
2) услуги;
3) выполнение работ;
4) информация;
5) результаты интеллектуальной деятельности.
Эти элементы принято считать основными направлениями коммерческой деятельности на внутреннем рынке страны.
Отметим следующие характерные особенности ВЭД.
Во-первых,
ВЭД является составной частью общеэкономической деятельности. Через каналы внешней торговли обеспечивается реализация на внешнем рынке производимой в стране экспортной продукции, а за счет импорта более полно удовлетворяются внутренние потребности в разнообразных товарах производственного и потребительского назначения.
Во-вторых, ВЭД способна активно содействовать реализации внешней политики страны экономическими методами, в частности путем продаж и закупок товаров, жизненно важных для экономики тех или иных зарубежных стран.
В-третьих,
ВЭД в ипостаси коммерческой деятельности на внешнем рынке существенно отличается от подобной работы на внутреннем рынке в силу значительно более жесткой конкуренции.