При подготовке к первому вопросу необходимо отметить, что категория «духовная жизнь» имеет право на самостоятельный статус и ее отождествление с общественным сознанием, нравственностью или религиозностью неправомерно, оно сужает и не раскрывает всю сложность и многогранность данного феномена. Необходимо рассмотреть позиции различных авторов по этой проблеме (В.П. Тугаринова, А.К. Уледова, Ж.Т. Тощенко, О.Н. Козловой, Л.И. Казаковой и др. – см. литературу к теме: № 3, 4, 5, 6, 7, 10).
При подготовке по второму вопросу необходимо остановиться на принципах выделения структурных элементов духовной жизни как системы. Отметить, что в научной литературе нет единого подхода в данном вопросе и указать основные научные позиции и подходы к этой проблеме. Данный материал подробно излагается в работе Л.И. Казаковой (см. также источники в списке литературы к теме: № 4, 5, 6, 10).
Отвечая на третий вопрос, рекомендуется использовать классификацию Л.И. Казаковой, которая выделяет политические, правовые, нравственные, эстетические и религиозные отношения в системе духовной жизни общества. Рекомендуется изучить духовные отношения в зависимости от вида деятельности и через отношение человека к самому себе, его взаимодействие с социумом. Данный материал см. в литературе: № 1–7, 10.