Виртуальная социальная реальность как информационное «инобытие» социальной системы

В современную эпоху усиление информационных процессов, возрастание частоты и скорости информационных взаимодействий привело все к большей виртуализации общества. Общество предстает как система актуального и виртуального взаимодействия.

Если в традиционном понимании общество рассматривалось как социальная система, т. е. упорядоченный, организованный, иерархичный мир, то в настоящее время об обществе нужно говорить не как о социальной системе, а скорее как о множестве актуальных и виртуальных сообществ индивидов. В современном обществе главным ресурсом становится информация, взаимодействия между индивидами носят опосредованный киберинтерфейсом характер. В результате возникает сетевое общество, которое есть особая социальная общность, главным ее атрибутом выступает виртуальность.

Сетевое общество является системой, но не гомогенной, а гетерогенной. В современном обществе представлены как актуальные, так и виртуальные действия акторов, что позволяет говорить о нем как о дихотомичной социальной реальности. Модели поведения субъектов все более приобретают вероятностный характер. В результате действия акторов выходят из-под контроля, а сам социум становится ускользающей реальностью, имеющей несколько центров власти. Взаимодействия между индивидами все более виртуализируются, а следовательно, виртуализируется и само общество.

Возрастание исследовательского интереса  в области естественно-научного, социального и философского познания к проблематике виртуализации общества пришлось на конец прошлого века. В это время возникло новое направление в философии – виртуалистика, в рамках которого шло изучение виртуальных процессов. В различных сферах науки начинает активно обсуждаться тема виртуальности. Социальное познание фиксирует увеличение масштабов виртуализации общества. Ряд теоретиков отмечают возникшее противоречие между быстро нарастающими процессами виртуализации и их научным осмыслением.

Усиление виртуализационных процессов связано с компьютеризацией. Компьютер предоставил большие возможности для познания мира, явился средством упорядочивания и обработки больших объемов информации, изменил роль личности, способствовал расширению социальных коммуникаций, стиранию временных и пространственных границ. 

Для современной эпохи характерно бурное развитие компьютерной техники и компьютерных технологий. Речь идет об активном вхождении в жизнь общества новейших информационных технологий и глобальной сети Интернет. Развитие информационных технологий вывело на передний план специфически новую форму передачи, хранения и воспроизведения данных, которая связана с использованием электронных технологий виртуализации реальности. Компьютеризация всех сфер общественной деятельности и повседневной жизни человека становится отличительным феноменом рубежа XX–XXI веков.

В связи с развитием компьютерной техники и программного обеспечения к концу XX века процессы виртуализации проникают во все области общественной жизни и оказывают сильное влияние на  социальную структуру. Современные исследователи справедливо говорят о виртуализации общества, и темпы этого процесса нарастают. Общество в целом под воздействием компьютерных технологий и сети Интернет претерпевает существенные изменения. Окружающая нас повседневная действительность во все большей степени виртуализируется. Устойчивое увеличение масштабов применения информационных технологий сопровождается виртуализацией социальных институтов и сообществ. Информационные технологии затронули все сферы общественной жизни. В настоящее время особую актуальность приобретают исследования особенностей социальных трансформаций в процессе освоения и внедрения электронных технологий, провоцирующих различные социальные последствия. В связи с компьютеризацией общества происходят изменения в социальной структуре общества, в человеческой деятельности. Виртуализация – это фактор широкомасштабных изменений, происходящих во всех сферах об-щества.

То, что общество интенсивно виртуализируется, стало очевидно в последней трети XX века в связи с бурным развитием компьютерных технологий и созданием сети Интернет. Однако проблема виртуальности не нова. Она уходит своими корнями в античность. Это ставит перед нами проблемы осмысления не только процессов, происходящих в обществе сейчас, но и проблемы исследования специфики традиционных форм виртуализации.

Изучение виртуализации общества заставляет нас по-новому подойти к проблеме соотношения символа, образа, симуляции, конкретно-чувственного и абстрактно-рассудочного познания, переосмыслить роль воображения и фантазии.

В современной научной литературе присутствует ряд теоретических концепций виртуального общества, в которых даются различные интерпретации виртуальных процессов, зачастую противоречащие друг другу, что затрудняет целостное восприятие данного явления.

В связи с этим представляется необходимым и важным исследование сущностных характеристик процесса виртуализации общества, тех

социальных последствий, к которым он ведет. Различные трактовки виртуальных процессов, бессистемность характеристик виртуального указывают на отсутствие единой методологической основы при исследовании виртуализации общества. Возникает необходимость в выработке единого междисциплинарного подхода, схватывающего процессуальный характер виртуализации и позволяющего описать взаимопереход потенциального в актуальное. Таким методологическим подходом, по нашему мнению, является системный подход.

Необходимость анализа виртуализации обусловливается все большим нарастанием виртуализационных процессов в современном обществе. Современные процессы виртуализации столь стремительны, что  с трудом поддаются прогнозированию, а между тем предметное поле системных исследований данной проблемы только начинает складываться. Поэтому возникает необходимость в уточнении методологии исследования виртуализации, а также в дальнейшей разработке концепции виртуализации общества в рамках системного подхода. Проведение системного анализа природы виртуального, на наш взгляд, должно сблизить и, вероятно, привести к некоторому общему методологическому основанию подходы к изучению этого явления. В условиях развития виртуальных процессов  актуализируется необходимость осмысления таких феноменов, как виртуальное, глобальная сеть Интернет и виртуализация общества, приведших к возникновению самых разных виртуальных структур.

Добавить комментарий