Предисловие

Методологическую парадигму социального познания в целом и особенно социальных теорий в XX веке с полным правом можно назвать системной. «Системное движение», захватившее обществоведческие школы и достигшее своего пика в середине прошлого века и получившее развитие в нашей стране особенно в 60–70-х гг., дало огромное количество публикаций, общим знаменателем которых были попытки построения системной теории общества. Эта традиция уходит корнями в идеалистическую и материалистическую социально-фило-софские системы. В теоретической социологии системная модель социума, пожалуй, наиболее полное воплощение нашла в трудах Т. Парсонса и Н. Лумана и дошла до границ, когда потребовалось сделать ее адекватной характеристикам постиндустриальной цивилизации. Мир информации, став тотальностью эпохи постмодерна, требует учета трансформаций фундаментальных основ социального, которое, на наш взгляд, коренится в изменении субстратных оснований общества.

В то же время следует констатировать, что интерес к моделированию общества как системы к 90-м гг. XX века стал ослабевать. И действительно, социальные философы и социологи создали столь обширную литературу, что само ее обсуждение стало выдыхаться и дискурс перешел к выбору новых актуальных тем. А напрасно, поскольку открытым остается вопрос о специфике социальной системы, о субординации системных уровней организации социума и о том, что является «клеткой», простейшим, системнообразующим элементом общества. Фундаментальные теоретические модели социальной системы, созданные К. Марксом, Т. Парсонсом, Н. Луманом, П. Бурдье, Э. Гидденсом и др., находятся, скорее, в противоречии, чем во взаимодополнительности.

Авторский коллектив предлагаемой монографии считает, что наиболее перспективным ракурсом взгляда на специфику общества является интерпретация его как информационного феномена. Авторы, опираясь на информационный подход, делают попытку заложить теоретико-методологические основания доказательства информационной природы общества и предлагают строить модель социальной системы как системы социального информационного взаимодействия.

Тезисы, гипотезы, контуры авторской концепции и в целом замысел исследования сформулированы в предисловии и введении В.И. Игнатьевым. Им же в заключении сделаны некоторые значимые выводы.

В первом разделе, написанном Т.В. Владимировой, информация рассматривается как субстанция социальной системы, анализируется  информационная природа социального действия и «социального» как информационного процесса. Во втором разделе (автор А.Н. Степа-нова), дается интерпретация виртуальной социальной реальности как «параллельного» социального пространства, что позволяет авторам рассматривать социальное взаимодействие как систему актуального и виртуального социального действия.

В конце книги приведены библиография и именной указатель.

Добавить комментарий