Спишите предложения. Расставьте знаки препинания.
1. Год за годом всё меньше и меньше остаётся возле селений густых черёмуховых кустов а на их месте торчат нелепые искалеченные сучья. (Г. Скребницкий). 2. Каждое лето под высоким карнизом дома в котором проходило моё детство белогрудые весёлые ласточки лепили свои гнёзда. (И. Соколов-Микитов). 3. За окном машины валил снег пешеходы скользили по неубранным тротуарам и воробьи вмёрзшие в провода были похожи на нотные знаки рассыпанные в воздухе.
(И. Муравьёва). 4. В это время с улицы донёсся свист и Остап отправился получать агентурные сведения от беспризорного. (И. Ильф,
Е. Петров). 5. Прохор обосновал свой стан в среднем течении Угрюм-реки чтобы ближе к людям. (В. Шишков). 6. По уходе Игната дедушка принимается за "Московские ведомости" и не покидает газеты до самого обеда читая её подряд от доски до доски. (С.-Щедрин). 7. Только к концу вечеринки когда в зале погасли огни и незасыпающую белую ночь сменила заря Нина вышла к танцующим чтобы загладить последней мазуркой своё отсутствие. (Митрополит Трифон). 8. На противоположном берегу низком заливном едва видном в сумерках кто-то жёг костёр и отражение костра светилось в стылой воде длинным жёлтым отблеском как свеча. (Ю. Трифонов).