Наша победа

Дорогие товарищи, послезавтра мы будем встречать Новый, тысяча девятьсот сорок третий год.

Второй Новый год встречаем мы в блокаде.

Воспоминание о той, прошлогодней встрече, то есть о ленинградском декабре сорок первого года, это воспоминание еще так жгуче болит, что к нему тяжело и страшно прикасаться. Не надо же сегодня вспоминать сумрачные подробности тех дней. Вспомним, товарищи, только одну подробность: вспомним, что мы, несмотря ни на что, и тот Новый год встречали с поднятой головой, не хныча и не ноя и, главное, ни на минуту не теряя веры в нашу победу.

И вот прошел год. Не просто год времени, а год Отечественной войны, год тысяча девятьсот сорок второй, а для нас еще триста шестьдесят пять дней блокады.

Но совсем по-иному встречаем мы этот новый, 1943 год.

Наш быт, конечно, очень суров и беден, полон походных лишений и тягот. Но разве можно сравнить его с бытом декабря прошлого года? В декабре прошлого года на улицах наших замерло всякое движение, исчез в городе свет, иссякла вода, да… много чего исчезло и много чего появилось тогда на наших улицах…

А сейчас все-таки ходят трамваи — целых пять маршрутов! Сейчас поет и говорит радио, в два наших театра и в кино не пробьешься. Целых три тысячи ленинградских квартир получили электрический свет. И несмотря на то, что нашему городу за этот год нанесено много новых ран, весь облик его совсем иной, чем в прошлом году, несравненно оживленнее, бодрее. Это живой, напряженно трудящийся и даже веселящийся в часы отдыха город, а ведь блокада-то все еще та же, что и в прошлом году, враг все так же близок, мы по-прежнему в кольце, в окружении.

Да, за год изнурительной блокады наш город и все мы вместе с ним не ослабли духом, не изверились, а стали сильнее и уверенней в себе.

С точки зрения наших врагов, произошла вещь абсолютно неве­роятная, невозможная, и причины этого они понять не в состоянии. <…>

Подвергая город страшнейшим лишениям и пыткам, враг рассчитывал, что пробудит в нас самые низменные, животные инстинкты. Враг рассчитывал, что голодающие, мерзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать, перестанут работать — и в конце концов сдадут город, — "Ленинград выжрет самого себя". Но мы не только выдержали все эти пытки, — мы окрепли морально (О. Берггольц).

11. Проанализируйте процесс аргументации в тексте выступления И. Хакамады на Международной конференции "Власть прессы и пресс власти". Какие риторические приемы используются для выделения основных содержательно-смысловых компонентов речи? Вычлените микротемы, реализованные в данной речи. 

Возвращаясь к теме свободы слова, поднятой на конференции "Власть прессы и пресс власти", я хочу выдвинуть несколько "отрезвляющих" тезисов. Государство и СМИ так долго и громко занимаются взаимными обличениями и разборками, что в пылу борьбы забыли о своей естественной природе.

Первый мой тезис заключается в следующем. Ни одно демократическое общество не свободно от давления государства на прессу. В любом демократическом государстве пресса стремится занять полностью независимую позицию, формируясь как силовое министерство. Демократия, я считаю, не является идеальным средством, чтобы снять это противоречие. <…>

Специфика России заключается в том, что в силу переходного периода и демократических реформ гражданское общество ослаблено. Политические партии как институт не сформировались. Поэтому в большой степени взаимоотношения власти и прессы регулируют не общественные организации, а непосредственно власть и пресса. Именно из-за этого конфликты между этими двумя институтами проявляются так ярко. Это очень серьезное отличие России от развитой демократии, поэтому так трудно иногда использовать демократический опыт, а рецепты Запада выглядят достаточно формальными для нашей страны.

Второй тезис. Сегодняшняя модернизация, которую предпринимает президент Путин, является огромной по своему масштабу. Это нужно ценить и понимать, что второго шанса у России уже не будет. Но среди приоритетов реформ нет свободы прессы и информационной политики вообще. Фактически политика сегодняшней власти отличается экономическим детерминизмом. Предполагается, что формирование новых правил в экономике и новой архитектуры внешней политики позволит России войти в семью цивилизованных государств и стать конкурентоспособной. Здесь кроется огромная ошибка, потому что переход от свободной информации к пропаганде уничтожает интеллектуальный потенциал нации в целом. XXI век — время, когда побеждает не та страна, у которой больше ядерного оружия, нефти и газа, а та, которая способна извлекать прибавочную стоимость из идей, интеллекта. Одурманенное пропагандой население не креативно, оно не будет способно конкурировать. В какой-то степени власть это понимает, поэтому среди приоритетов — образование. Но информационная политика направлена на обслуживание текущих интересов власти, а не на стратегические и экономические интересы нации. <…>

Наконец, последнее. Не существует свободы прессы без экономики свободы <…> (И. Хакамада).

12. Из произведений В. Дудинцева, Д. Гранина, В. Шукшина и любых других авторов второй половины ХХ века выпишите два-три фрагмента, представляющих споры между персонажами текста. Выявите тезис, который отстаивает тот или иной герой, а также виды использованных аргументов. Что позволяет тому или иному герою быть убедительным? или, напротив, почему, на ваш взгляд, персонаж не смог отстоять свою точку зрения?

13. Проведите комплексный композиционно-аргументационный анализ представленной ниже речи: а) выделите основные композиционные части речи; б) сформулируйте тезис речи; в) проанализируйте механизмы деления тезиса и соответственно опишите структуру микротем, актуализованных в данном выступлении; г) соотнесите компоненты процесса аргументации с композиционными частями

речи.

Добавить комментарий