Первое, что бросается в глаза на Южном побережье Болгарии– это слияние безбрежного голубого морского простора с такими же бескрайними голубоватыми лесами, покрывающими спускающиеся к морю отроги Стара-Планины и Странджи – горного массива на юго-востоке Болгарии, восточного ответвления Балканского хребта. Скалистый берег во многих местах изрезан бухтами и бухточками, где вода остается тихой и прозрачной даже во время шторма. Береговую линию оживляют многочисленные островки, расположенные у самого побережья – Св. Анастасии, Св. Кирика, Св. Ивана, Св. Петра, Св. Фомы, о которых рассказывают множество легенд, связанных с турецкими пиратами и зарытыми здесь кладами. Бесконечную линию пляжей разрезают скалистые оконечности – мысы Эмине, Коракя, Скумени, Ативоло, Маслен нос. Самые большие из здешних пляжей – Царский (близ Созопола, занимает 70 га) и Алепу, расположенный рядом с курортом Дюны (45 га).
На южном берегу болгарского Причерноморья, в районе Бургаса, находится один из крупнейших курортов страны – Солнечный берег. Бухты и пляжи, протянувшиеся на многие километры и не взятые в кольцо отелями и туристскими комплексами, – прекрасное место для прогулок у самой кромки моря. То тут, то там встречаются уединенные кемпинги. Зона влажных лесов в природоохранном заповеднике Арапя – островок своеобразной флоры и фауны. А древние портовые города Несебр, Поморие и Созополь хранят множество выдающихся памятников истории и культуры.
Отправная точка нашего маршрута – один из самых посещаемых курортов Болгарии Солнечный берег (Слънчев бряг). Этот комплекс насчитывает свыше 100 отелей, расположенных на длинных и широких аллеях, окруженных зеленью, тенистыми парками и садами. Курорт был открыт в 1959 году и с тех пор постоянно расширяется.
Просторную бухту со всех сторон окружают зеленые рощи. Свежее дыхание моря смягчает зной даже в самый разгар лета. Купальный сезон здесь продолжается с мая по октябрь. Пляжи Солнечного берега протянулись на 6 км, а их ширина превышает 100 м. Песок очень мелкий и мягкий. Это прекрасное место для семейного отдыха с детьми. Берег на удивление пологий, море мелкое, и дети, даже не умеющие плавать, могут всласть побултыхаться на мелководье.
Развлечения для детей здесь этим не ограничиваются. Их ждут прокат велосипедов и велорикши. Здесь постоянно проводятся детские праздники, есть кукольный театр, детская дискотека. Детей здесь можно оставлять до вечера. Дети в возрасте от 2 до 12 лет пользуются скидкой на цены в течение всего года.
Спортивных развлечений здесь тоже сколько угодно: яхты и серфинг, водные лыжи и виндсерфинг. Новичков ждут курсы подготовки и опытные инструкторы. Не придется скучать и любителям тенниса и верховой езды. Очень интересны многочисленные фольклорные программы, знакомящие туристов с бытом и культурным наследием болгарского народа.
Рядом с городом Бургас открывается множество новых курортов – Святой Влас, Дюны, Елените и другие, многие из которых работают по популярной современной системе питания «все включено» и уже сейчас составляют достойную конкуренцию массовому турецкому направлению, значительно уступающему Болгарии в плане европеизации, а также климатических удобств, что играет очень важную роль при выборе курорта для отдыха с маленькими детьми (Рекламный текст).
7.Какие микротемы реализованы В. Путиным в одном из его ответов на вопрос журналиста на ежегодной большой пресс-конференции, которая состоялась 14 февраля 2008 года? Какие аргументы использованы в структуре выделенных микротем? К каким методам изложения прибегает оратор? Ответ обоснуйте.
М. ГЕРАСИМОВА: Владимир Владимирович, отвечая на вопрос о том, что Вас больше всего расстраивает, раньше Вы неоднократно говорили, что Вас расстраивает бедность в стране и демографический кризис. Как Вы считаете, все-таки не слишком ли медленно решаются эти проблемы, и если да, то почему? Спасибо.
В.ПУТИН: Думаю, то, что касается демографии, <…> у нас просто похоже на бум рождаемости. И меня это очень радует. Если до сих пор, до прошлого, позапрошлого года ничего не предпринималось, – это было связано с тем, что у нас просто не было необходимых ресурсов на это решение. <…> Мне приятно это сказать – то, что мы приняли решение об индексации пособий в этой сфере (по уходу за ребенком, по беременности и родам, индексация материнского капитала), скажу вам честно, это мое личное тоже было решение, в Правительстве тоже были сомнения, стоит ли, и так много. Я сказал: «<…> Мы будем индексировать, и мы должны это сделать. И вы напрягайтесь как хотите, сокращайте за счет других расходов неэффективных, их там достаточно, стройки дурацкие, где там деньги «смыливают», закройте, а это мы должны сделать. Мы обещали гражданам страны, они нам поверили – и мы должны исполнить это безусловно».
<…> Почти на 10 процентов увеличилось рождение вторых и третьих детей. Это как раз показатель доверия. Считаю, что вообще это <…> одно из самых главных достижений последних восьми лет. В целом, конечно, не все еще это почувствовали. Повторяю, рост экономики не проецировался еще на жизнь каждого человека, на его доходы, но в целом все-таки улучшение люди чувствуют, и мы исполняем то, что мы обещаем, и в этой части тоже. Поэтому я не думаю, что вопрос демографический <…> решается медленно.
Вторая часть – это борьба с бедностью. Здесь главная наша задача в ближайшее время – это проведение пенсионной реформы. Нам придется принять серьезные решения, связанные с некорректным, на мой взгляд, решением проблем, я уже об этом говорил сегодня, обеспечения наших пенсионеров, которые заработали свой основной стаж еще в советское время, до 1991 года. Нам придется пересмотреть принципы страховой части пенсий, унифицировать пенсионное законодательство и существенным образом повысить доходы пенсионеров.
<…> Мне бы хотелось, чтобы рост пенсий был свыше 17 процентов. В целом мы должны выйти на другой коэффициент замещения, он сегодня очень низкий – соотношение между средней заработной платой и пенсией. Мы должны стремиться к тому, чтобы этот параметр был выше.
И здесь несколько направлений деятельности для нас, несколько целей. Мы должны обеспечить, повторяю, и принять решение по пересмотру первоначальных решений в отношении тех, кто заработал основной стаж до 91-го года, и обеспечить принятые решения по накопительной части. Государство должно гарантировать, что на каждый рубль, который человек добровольно будет откладывать в накопительную часть своей пенсии, государство положит свой, государственный, рубль. И с тем, чтобы более молодые поколения граждан России, которые работают сегодня и будут выходить на пенсию через десятилетие, – чтобы вот эта часть была существенной и чтобы не было такого разрыва между доходами работающих и доходами пенсионеров. Это одна из основных целей на ближайшее десятилетие. И я думаю, что она вполне реализуема, если подходить к этому ответственно и каждый год двигаться потихоньку к этой цели.
<…> Один из главных вопросов, который отнимает сегодня у Правительства значительное время при наших с ним встречах: это пенсионная реформа, образование, здравоохранение. И на этом пути, конечно, мы найдем и решение проблемы бедности (В. Путин).
8.Можно ли говорить о том, что в приведенном фрагменте из телепередачи «К барьеру!» оппонент в ответ на представленные «сильные» (рациональные) аргументы пользуется определенными уловками? Если да, то какими?
а) В. Алкснис: Ваша фракция приняла государственный бюджет, общая сумма расходов на материнство и детство составляет 62 млрд руб. Это 2 % от расходов бюджета, в то же время на содержание чиновничества – в десять раз больше.
П. Воронин: Понятие «чиновничество» – очень растяжимое. То, что вы подготовили и говорите сейчас – книга сновидений… Для того чтобы рожать, женщине не нужны деньги, ей нужна любовь…
б) В. Жириновский: … Где выше продолжительность жизни – в России или Белоруссии? В Белоруссии. Где меньше безработных?
В Белоруссии. Где меньше преступность? В Белоруссии. Где нет дедовщины в армии? В Белоруссии. Где меньше кончают жизнь самоубийством? В Белоруссии. Так давайте виновного искать.
Б. Немцов: Там армии нет.
В. Жириновский: Где? Там нормальная армия.
Б. Немцов: 80 тысяч человек. Какая там армия, там одни работники КГБ.
В. Жириновский: Там в 10 раз меньше населения, поэтому.
Б. Немцов: Там одно КГБ, там нет никакой армии.
В. Жириновский: 80-тысячная армия, никто на Белоруссию не нападает. Зачем им миллионная армия, вы же себе противоречите. У нас миллионная армия, так у нас население в 10 раз больше.
Б. Немцов: Они живут за счет России. Миллиард долларов субсидий…
9.Проанализируйте с позиции аргументационного подхода способы убеждения, использованные знаменитыми литературными героями – Остапом Бендером и Воландом. Какими уловками они пользуются?
а) Это важное мероприятие сулило расцвет шахматной мысли в Васюках.
– Шахматы! – говорил Остап. – Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что ваш «Шахклуб четырех коней» при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?
Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.
– Да! – кричал он. – Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован международный турнир. Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир.
– Как? – закричали все.
– Вполне реальная вещь, – ответил гроссмейстер, – мои личные связи и ваша самодеятельность – вот все необходимое и достаточное для организации международного васюкинского турнира. Подумайте над тем, как красиво будет звучать: «Международный васюкинский турнир 1927 года». Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароцци, Тарраша, Видмар и доктора Григорьева обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!
– Но деньги! – застонали васюкинцы. – Им же всем нужно деньги платить! – Много тысяч денег! Где же их взять?
– Все учтено могучим ураганом, – сказал О. Бендер, – деньги дадут сборы.
– Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы…
– Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва – Васюки. Это – раз. Два – это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три – поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать – овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир, – четыре. Пять – постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это – в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва – Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» – регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.
Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями (И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев).
б) – Разрешите мне присесть? – вежливо попросил иностранец, и приятели как-то невольно раздвинулись; иностранец ловко уселся между ними и тотчас вступил в разговор.
– Если я не ослышался, вы изволили говорить, что Иисуса не было на свете? – спросил иностранец, обращая к Берлиозу свой левый зеленый глаз.
– Нет, вы не ослышались, – учтиво ответил Берлиоз, – именно это я и говорил. <…>
– Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
– Сам человек и управляет, – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
– Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, – тут неизвестный повернулся к Берлиозу, – вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома легкого… – тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, – да, саркома, – жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, – и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье – совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, – тут иностранец прищурился на Берлиоза, – пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет – поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? – и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком.
Берлиоз с великим вниманием слушал неприятный рассказ про саркому и трамвай, и какие-то тревожные мысли начали мучить его (М. Булгаков. Мастер и Маргарита).
10. Прочитайте новогоднее поздравление поэта Ольги Берггольц, адресованное жителям блокадного Ленинграда. Определите тезис речи. На какие подтезисы он делится? Выделите микротемы, которые автор реализует в своей речи. Проанализируйте аргументы, входящие в структуру микротем.