Причины возникновения этнических конфликтов.

Одной из основных причин возникновения этнических конфлик­тов являются взаимные территориальные притязания этносов. Мотивы территориальных притязаний могут быть разными, например:

· обусловлены историческим прошлым этносов, например, на-ли­чием исторических, культурных, культовых и других памятников этноса на определенной территории;

· нечеткость демаркации существующих границ или проведение новой демаркации между этносами, если ранее таких границ не было;

· возвращение на историческую родину ранее депортированного этноса;

· произвольное изменение границ;

· насильственное включение территории этноса в соседнее государство;

· расчленение этноса между разными государствами.

Причины возникновения политических конфликтов и предполагаемые цели также весьма многообразны, например:

· политическая борьба за власть между различными этнически­ми группами на всех уровнях (местном, региональном, государ­ственном);

· борьба этноса за свой политический статус в рамках единого государства;

· борьба за полную государственную (политическую) независи­мость и др.

Экономические конфликты между этносами могут быть вызваны следующими причинами:

· неравенством этносов в обладании, распоряжении и потребле­нии материальных ресурсов;

· нарушением баланса экономических интересов между Центром и этнически идентифицированным регионом (например, субъек­том федерации);

· изменениями в политической структурно-функциональной си­стеме производства, распределении и потреблении товаров и ус­луг (например, в результате перераспределения собственности или миграции населения, традиционные виды деятельности от одного этноса переходят к другому). Изменения в структурно-функциональной политической систе­ме общества могут стать причиной и других видов этнических кон­фликтов (политических, ценностных, социально-психологических).

Причинами этнических конфликтов может стать также неравно­мерное протекание реформ (экономических, политических, социокультурных) в отдельных регионах. В таких случаях конфликты возможны между притязаниями этнических групп, с одной сторо­ны, и реальными возможностями государства гарантировать пра­ва граждан — с другой. Такие конфликты носят универсальный характер.

Наиболее болезненны и эмоционально насыщенны конфликты, возникающие в результате ущемления ценности этноса. Бо­лее четко специфика ценностных межэтнических конфликтов про­является в противоречиях, связанных с различиями в культуре, языке, религии и других социокультурных особенностях этносов. Например, главным мотивом гражданской войны в экс-Югосла-вии, но мнению специалистов, стала религия, которая, в силу опреде­ленных исторических причин, разделила народы с едиными этничес­кими корнями на несколько религиозных субкультур (православ­ную, католическую и мусульманскую).

Какие бы причины не лежали в основе того или иного конфликта, в своем развитии любой конфликт выражает чьи-то интересы и пресле­дует определенные цели (порой не вполне осознаваемые участниками конфликта). Вырази­телем этнических интересов является не весь этнос, а лишь небольшая  его часть, элитные группы, которые преследуют личные интересы. Например, объявление того или иного этнического региона субъектом федерации позволяет местной элите сформировать свои, относитель­но автономные от Центра, органы власти и проводить нужную по-литику, используя идею защиты этнических интересов в своих целях.

К социокультурным причинам возникновения межэтнических кон­фликтов можно также отнести конфликты между нормами и ценно­стями, функционирующими в обществе. Россия — многонациональ­ная страна, состоящая из десятков разнообразных этнокультурных образований. Каждая культура представляет своеобразную систему ценностей, идеалов, стремлений, образцов поведения и предпочтений в выборе соответствующих средств для достижения целей. Нормы, принимаемые на уровне федерации или региона, носят усредненный характер и порой не учитывают субъективных особенностей того или иного этноса. Например, по мнению лидеров Чеченской республики Ичкерия, Конституция РФ противоречит некоторым законам шариата.

Надо иметь в виду, что чисто межэтнических причин конфликтов в реальной жизни фактически не существует. Этническая самоидентификация и солидарность — лишь способ защиты своих интересов, целей, ценностей и т. д. Например, в основе осетино-ингушского кон­фликта находятся территориальные споры, абхазо-грузинский конф­ликт возник но поводу разногласий о статусе национально-террито­риального образования, стремление республики Ичкерия к полной государственной независимости явилось причиной Чеченской войны.

Добавить комментарий