Партийные системы.

В настоящее время в разных странах действует различное количество партий, участвующих в борьбе за политическую власть. В зависимости от положения политических партий в политической системе общества, взаимодействия между ними, типа самих политических партий складывается сама партийная система, под которой понимается совокупность всех политических партий, действующих в данной стране, их взаимоотношения друг с другом. Данные взаимоотношения раскрывают степень влияния партий на принятие решений и характер их участия в управлении государством.

Природа партийной системы в той или иной стране обусловлена множеством факторов — уровнем политической зрелости общества, его политического сознания и культуры, историческими традициями, национальным составом, религиозной ситуацией, расстановкой социально-классовых сил и т.п. Существенное воздействие на формирование партийной системы оказывает действующее законодательство и прежде всего конституция и избирательные законы.

Политические партии могут действовать как самостоятельно, так и в блоке, союзе с другими партиями, образуя партийные системы. Существует большое количество партийных систем, которые
в принципе можно систематизировать следующим образом — многопартийные, двухпартийные, однопартийные и блоковые системы.

Многопартийная система: это система, в которой существует несколько достаточно крупных политических партий, способных вести борьбу за власть. Как правило, в парламенте при многопартийной системе ни одна из этих партий не имеет большинства мест. В этом случае создается многопартийная коалиция, на основе которой формируется коалиционное правительство. Места в парламенте и правительстве распределяются пропорционально количеству голосов, полученных той или иной партией на выборах. Хотя возможен вариант создания беспартийного правительства.

При многопартийной системе политические решения принимаются, как правило, в результате компромисса. Политический компромисс, политическое равновесие, как правило, бывает весьма неустойчивым. Поэтому для многопартийной системы характерны парламентские и правительственные кризисы, сопровождаемыми досрочными выборами.

Двухпартийная система: это такая система, в которой есть две доминирующие партии, способные самостоятельно прийти к власти, получить большинство мест в парламенте и сформировать однопартийное правительство. Проигравшая на выборах партия переходит в оппозицию. При двухпартийной системе эти две партии, как правило, сменяют друг друга у власти, но при этом не происходит изменения политической системы, что очень важно для стабильного развития общества. Примеры стран с двухпартийной системой — США и Великобритания.

Однако в стране с двухпартийной системой существуют еще и другие политические партии, которые в период выборов могут поддержать ту или иную крупную политическую партию, способствуя второй добиться политической власти. Так бывает, например, в ФРГ, где небольшая Свободно-демократическая партия заключает союз то с левой СДПГ, то с правой ХДС/ХСС.

Однопартийная система: это такая система, когда в стране существует только одна партия, способная прийти к власти. Классический пример однопартийной системы — СССР с единственной (она же правящая) Коммунистической партией. Но существуют страны, где при наличии нескольких политических партий, есть среди них только одна, которая может реально претендовать на власть. Например, Китай.

Блоковая коалиция: это такая партийная система, в которой политические партии делятся на блоки (чаще всего их два) — блок левых и правых партий. Эти блоки создаются для совместного ведения политической борьбы в предвыборный период. Нередко уже после выборов такие блоки распадаются.

Добавить комментарий