При написании рукописи ее автор обязан давать библиографические ссылки на источник, откуда он заимствует материал, либо отдельные идеи, факты, цитаты, результаты исследований. Библиографические ссылки подтверждают фактическую достоверность сведений о цитируемом документе в целом, используемых заимствованных методах и определений из того или иного источника для проведения собственного исследования, либо решения отдельных его проблем. В спискеиспользованной литературы должна быть применена сквозная нумерация литературы и источников (1, 2, 3, 4, и т. д.), что дает возможность связать библиографическую ссылку в тексте с соответствующим номером документа, под которым он указан в списке.
Согласно ГОСТ 7.1-84, библиографическую ссылку (на документ в целом, на определенный фрагмент документа, на группу документов) допускается:
· включать в основной текст работы (внутритекстовые ссылки);
· приводить в подстрочном примечании (подстрочные ссылки);
· указывать текстовые ссылки к номеру источника, приведенного в списке использованной литературы (ссылки к списку литературы).
Возможно сочетание всех трех способов приведения материала.
В ДР рекомендуется сочетание текстовых ссылок к списку литературы и подстрочных для ссылки на определенный фрагмент документа (цитату, диаграмму, таблицу и т. д.).
Для оформления текстовых ссылок рекомендуем воспользоваться примерами введения библиографических ссылок, разработанными профессором Н.И. Гендиной*.