Во многом с функциональной связью сходна коррелятивная связь – взаимная зависимость явлений, обнаруживающаяся в их соответствии друг другу. Так же как и функциональные, коррелятивные связи суть связи сосуществования, одновременности; так же как и функциональные, они, не будучи причинно-следственными, в то же время предполагают "впереди себя" какую-то общую причину, приводящую к данной соотнесенности, соответствию. Но если функциональная связь обычно бывает более или менее прозрачной, ее основание выявляется без особых трудностей, то при коррелятивных связях такая "прозрачность" осложняется наличием между соотнесенными явлениями целого ряда промежуточных, опосредующих факторов.
Так, уже давно было замечено, что совершенно белые кошки с голубыми глазами всегда или почти всегда оказываются глухими, но объяснить подобное соотнесение стало возможным только сегодня, исходя из законов генетики.
Коррелятивные связи сначала были открыты в биологии –
Ж. Кювье, а затем Ч. Дарвином. Свой "закон соотношения роста" Дарвин интерпретировал как закон, согласно которому известные формы отдельных частей органического существа всегда связаны с определенными формами других частей, не находящихся, казалось бы, ни в какой связи с первыми. "Казалось бы" – ибо на самом деле находятся, но связь эта завуалирована, еще должна быть выявлена.
Сегодня коррелятивные, соотносительные связи изучаются многими науками, и знание о них имеет не только сугубо теоретическое, но и большое прикладное значение (в том числе используется в технике).