Этот тип связи понимается как такое отношение между объектами, при котором изменения каждого из них сопутствуют друг другу.
Здесь отсутствуют главные признаки причинно-следственной связи – производительность (объекты не производят друг друга), асимметричность во времени (они сосуществуют, одно из них не предшествует другому), необратимость.
Разницу между каузальной и функциональной связью можно проиллюстрировать на следующем примере. Некоторые философские школы, пытаясь объяснить трагедии двадцатого века (две мировые войны, кровопролитные революции), связывают их с выходом в конце XIX, и особенно в двадцатом веке, на авансцену истории радикально настроенных, но недостаточно культурных народных масс. Спору нет, выход масс в сферу активного исторического творчества сопровождается значительными и долгосрочными социокультурными издержками, хотя в целом и представляет собой явление прогрессивное. Но нельзя рассматривать активную деятельность масс как причину указанных трагедий: сам этот выход масс на авансцену истории был следствием неприемлемого для них антигуманного хода общественного развития. Следовательно, между этими трагедиями и невиданной доселе активностью масс связь не причинно-следственная, а функциональная.