Второе системы бывают простые и сложные. Поэтому можно говорить об иерархичности системы. Сложные системы – это такие системы, где можно выделить разные подсистемы или уровни, которые становятся системой по отношению к элементам, ее составляющим. Они не т

Если рассмотреть, к примеру, человеческий организм, то его элементами оказываются нервная, кровеносная, пищеварительная, дыхательная системы и т.п. По отношению к системе «организм» их скорее можно назвать подсистемами, или подуровнями этого целостного образования. Отдельные же ткани этого организма: эпителиальная, соединительная, мышечная, нервная, как и клетки, молекулы и атомы, не будут выступать его элементами. Это – компоненты его содержания, но не подсистемы и не элементы. 

Следующим отличительным признаком, характеризующим целостные высокоорганизованные системы: биологические, социальные и искусственные, – является их саморегулированность,

или самоуправляемость. В каждой из этих систем существуют специальные подсистемы управления в виде специальных органов, институтов или особых механизмов, которые обеспечивают интеграцию и согласованное действие всех компонентов системы. Порой приходится слышать: «Система работает в разнос», т.е. начинает давать сбой, иначе говоря, подсистема управления саморазрушается. В этом случае начинается рассогласование в работе всех компонентов данной системы. В частности, общество в результате революционных преобразований терпит огромные издержки, которые всегда образуются в связи с временным разрывом между сломом старой системы управления и формированием новой.

Наряду с представлением об элементах в понятие «система» включено и понимание структуры. Структура – это совокупность устойчивых связей и отношений между элементами. Это и общая организация элементов, и их пространственное расположение, и связи между этапами  развития  и т.д. 

По своей роли и значимости связи элементов неодинаковы: одни существенны, другие малосущественны, одни закономерны, другие случайны, есть основные связи, внутренние и внешние, генетические, пространственные и пр. Структура, прежде всего, – это закономерные связи элементов.

Среди них наиболее значимы интегрирующие структуры. Они обусловливают объединение сторон объекта. Так, в системе производственных отношений существуют связи трех родов: относящиеся к формам собственности, к обмену деятельностью и к распределению. Все они существенны и закономерны. Но интегрирующую роль в этих отношениях играют отношения собственности (формы собственности). 

Ряд философов и, прежде всего представители школы структурно-функционального анализа, возглавляемой Т. Парсонсом, абсолютизируют роль структуры, утверждая, что качество системы обусловлено прежде всего или полностью, структурой или отношениями внутри системы. Они утверждают, что в основе например, концепции развития общества лежат «социальные действия». Поэтому все свое внимание направляют на функциональные связи, их описание, выявление структурных феноменов. Субстратные элементы системы в этом случае остаются вне поля исследования. 

В ряде случаев, возможно, временно следует абстрагироваться от элементов и сосредоточить усилия на анализе структуры. Например, в химии, когда идет речь о таком явлении, как изомерия. Здесь одной и той же формуле соответствуют разные вещества. Так, формуле С2Н6О соответствуют два разных вещества – жидкий при нормальных условиях этиловый спирт и газообразный диметиловый эфир. На использовании свойства одинаковости структур, или изоморфизма, базируется один из ведущих методов современной науки – метод кибернетического моделирования.

Но как бы значительна ни была роль структуры в природе системы, первоначальное значение принадлежит все-таки элементам. Элементы определяют сам характер связи внутри системы. Элемент материальной системыноситель связей и отношений, составляющих структуру.

Качество любой системы определяется, во-первых, элементами (их природой, свойствами, количеством) и, во-вторых, структурой, т.е. их связью, взаимодействием. Абсолютизация структуры, как и абсолютизация элементов, возможна только в абстракции. Материальные системы – всегда единство элементов и структуры. Иное представление всегда будет односторонним, а поэтому и ошибочным.

Любая система есть нечто целое, представляющее собой единство частей. Категория части выражает предмет не сам по себе, не как таковой, а лишь в его отношении к тому, составным компонентом чего он является, во что он входит (например, ка-кой-нибудь орган есть часть организма). Следовательно, катего-рии целого и части выражают такую связь между предметами, когда один предмет, как некое сложное единое целое, является объединением других предметов и образован из них как из своих частей. Еще Аристотель отметил, что целым считается объект, в составе которого имеется полный набор частей. Часть подвержена действию целого, которое как бы присутствует в своих частях. Так, обладая относительной индивидуальностью, микрочастица в каждый момент «чувствует» влияние системы в целом, свободный атом существенно отличается от атома, входящего в состав молекулы или кристалла. Вместе с тем части влияют на целое: организм – целое, расстройство его части ведет к определенному нарушению целого.

Поскольку элементы, образующие целостную систему, высту­пают в качестве ее частей, возникает необходимость в сопостав­лении категорий «часть» и «элемент», выявлении сходства и различий между ними.

И понятие «часть», и понятие «элемент» имеют смысл лишь в отношении к определенному целому. Часть вне целого представляет собой не часть, а самостоятельное материальное образование, вещь. Точно так же обстоит дело и с элементом. Пока та или иная реальность не вступила во взаимодействие с другими реальностями и не образовала вместе с ними целостную систему, она не является элементом, а представляет собой вещь. Лишь когда она входит в соответствующую структуру, вступает во взаимосвязь с другими реальностями, приводит к возникновению новой целостной системы, она из вещи превращается в элемент. И часть, и элемент выражают специфику целого, будучи носителями его свойств, качественной определенности.

Различие понятий части и элемента заключается в том, что первое обозначает и компоненты, образующие целое, и их взаимодействия между собой, и свойственные им отношения и связи. Второе же применимо лишь к компонентам, находящимся в определенной взаимосвязи и образующим в результате этого целостную систему. Элементами, таким образом, могут быть лишь такие реальности, которые обладают относительной самостоятельностью, участвуют во взаимодействии, образуют ту или иную целостную систему и выполняют в ней строго определенные функции. Понятие «часть» является более общим, чем понятие «элемент», оно применимо к элементам, образующим вещь (все они являются ее частями), к их отдельным связям и даже

ко всей их совокупности, т.е. к структуре. Последняя представляет собой часть вещи, целостной системы.

Существует множество целостных материальных систем, подразде­ляемых на типы по разным основаниям: по характеру связи между частями и целым – неорганичные и органичные; по формам движения материи – механические, физические и химические, биологические, социальные; по отношению к движению – статичные, динамичные; по видам изменений – нефункциональные, функциональные, развивающиеся; по характеру обмена со средой – открытые, закрытые, изолированные; по строению – простые и сложные; по уровню развития – низшие и высшие; по характеру происхождения – естественные, искусственные, смешанные; по направлению развития – прогрессивные и регрессивные и т.п. Рассмотрим три основных типа целостности. Первый тип – неорганизованная (или суммативная) целостность, например, простое скопление предметов, стадо животных, конгломерат, т.е. механическое соединение чего-либо разнородного (горная порода из гальки, песка, гравия, валунов и т.п.). В неорганизованном целом связь частей носит механический характер. Свойства такого целого совпадают с суммой свойств составляющих его частей. При этом, когда предметы входят в состав неорганизованного целого или выходят из него, они не претерпевают качественных изменений.

Второй тип целостности – организованная целостность, например атом, молекула, кристалл, Солнечная система, Галактика. Организованное целое обладает разным уровнем упорядоченности в зависимости от особенностей составляющих его частей и от характера связи между ними. В организованном целом составляющие его элементы находятся в относительно устойчивой и закономерной взаимосвязи.

Свойства организованного целого нельзя свести к меха-нической сумме свойств его частей: реки «потерялись в море, хотя они в нем и хотя его не было бы без них». Ноль сам по себе ничто, а в составе целого числа его роль значительна. Вода обладает свойством гасить огонь, но водород, входящий в состав воды, – горит, а кислород поддерживает горение. Итак, целое – это не сумма частей, а всегда нечто большее, образованное за счет определенного способа связи элементов данной структуры. Например, масса ядра всегда меньше масс входящих в него частиц протонов и нейтронов, ибо получается не механическим образом, а зависит от энергии связи этих частиц. Следующий тип систем – органичные. Они характеризуются большой активностью целого по отношению к частям, подчинением частей целому (вплоть до порождения отдельных частей, требуемых структурой целого), гибкой вероятностной основой, способной к самовоспроизведению, и саморазвитием. Наиболее яркие тому примеры – организмы животных и человека, общество как система. Если в суммативных, да и в неорганичных системах части могут существовать в основном в своем субстрате, то в целостных органичных системах части являются частями только в составе единого функционального целого. Различные аспекты функционирования сложных систем в последние десятилетия интенсивно изучаются кибернетикой, теорией автоматов, информации, алгоритмов и другими, в которых широко применяется функциональный подход. Вне этой связи, вне целого части перестают быть частями, прекращают свое существование вообще (например, сердце вне организма, производительные силы вне способа производства). Помимо связей координации, в структуре таких систем большое место занимают связи субординации, детерминированные генезисом одних частей целого из других. Структура оказывается связанной с определенной программой, в обществе – с сознательно выдвигаемой целью, в технике – с управляющими механизмами, посредством которых структура целого активно воздействует на функционирование и развитие частей.

Все отмеченные выше типы систем не разделяются непроходимой пропастью. Их границы гибки, подвижны и способны при определенных обстоятельствах переходить из систем одного типа в другой.

Отмеченные классы и типы систем суммативные и целостные, целостно-неорганичные и целостно-органичные одновременно существуют в трех сферах материальной действительности. Конкретные материальные системы одного типа или класса способны переходить в системы другого типа или класса. Так, под влиянием гравитационных и других интегративных сил суммативные системы в неорганической природе способны приобретать характер целостных систем, а впоследствии, в результате роста энтропийных процессов, превращаться в суммативные или бессистемные образования. В социальной области важное значение приобретает содействие интегративным процессам, направленным на ускорение научно-технического прогресса (например, содействие интегрированию в новую целостность общественных, естественных и технических наук), и одновременно активизация усилий по преодолению негативных для прогресса общества системных образований. Знание о возможности превращения систем одного типа в системы другую нацеливает на изучение механизмов такого перехода в общефилософском и частнонаучном аспектах.

Добавить комментарий