М.Я. Острогорский (1854-1919) – юрист, писатель и общественный деятель. В политологии считается наряду с Дж. Брайсом и Р. Михельсом одним из отцов партологии (дисциплины, изучающей политические партии). В исследовании этого вопроса М.Я. Острогорский оказал значительное влияние на М. Вебера,
Р. Михельса и других западных политологов.
Острогорский получил образование в Петербургском университете, после окончания которого служил в департаменте министерства юстиции. Затем следует отъезд во Францию и учеба в Парижской школе политических наук, которую он окончил в 1885 г., представив диссертацию. В 1902 г. в Англии вышел главный труд ученого «Демократия и организация политических партий», снискавший ему славу среди политологов Европы и Америки, прочно вошедший в классику политической науки. В период революции 1905 г. Острогорский активно участвовал в политической деятельности, избирался депутатом I Государственной Думы. В составе делегации он принимал участие в международной парламентской конференции в Лондоне. После роспуска I Государственной Думы он отошел от активной политической деятельности и уехал в США. Итогом поездки стала еще одна книга, вышедшая в свет в 1910 г – «Демократия и партийная система в США».
Острогорский был одни из первых, кто угадал опасности, таящиеся на пути демократического процесса. Он показывал, что демократия вовсе не статическое состояние общества, а развитие с постоянным и неизбежным столкновением различных социальных групп, а также интересов, оформленных партийно. Острогорский осуществил попытку понять демократию с точки зрения политических партий, борющихся за власть. Дело в том, что жизнь в конце XIX – начаче XX вв. породила новую реальность – собственно политические партии. Это стало возможным благодаря тому, что в политические процессы на основе всеобщего избирательного права были вовлечены широкие народные массы.
Основной вклад русского ученого в мировую науку о политике заключается в том, что он сделал предметом своего научного анализа формирование партийного механизма власти и на этом пути открыл общие тенденции процесса, в частности, создание так называемого «кокуса».
Этим своеобразным термином Острогорский обозначил течение конкретной политической жизни. Расширение избирательных прав населения, включение в политическую реальность новых слоев общества приводит к созданию специальных центров по проведению предвыборной кампании в интересах той или иной партии. Так возникает «кокус» – первоначальная организационная ячейка партии нового типа, обеспечивающая связь центра (или политического руководства) с массами. Это поначалу. Но потом орган, обеспечивающий связь парламентских партий с избирателями, становится самостоятельным институтом, занимается мобилизацией масс, подбором и назначением функционеров на руководящие должности по всей вертикали власти. Это означает завершение консолидации партии и начало ее бюрократизации.
Острогорский рассматривал образование «кокуса» как явление, опасное для демократии. Низкий уровень политической культуры масс и наличие сильного «кокуса» создает возможность манипулирования сознанием больших масс людей в интересах партийного руководства. По сути дела, бывшая политическая партия превращается в хорошо отлаженную организацию – машину, не имеющую никакой другой цели, кроме собственного роста. Иными словами, главная проблема – это бюрократизация партии, партийный формализм, уничтожающие в человеке всякую волю и самостоятельность. Острогорский полагал, что только партии, организованные на принципах свободы и независимости их членов, могут образовывать начала демократии, и только тогда, когда демократия наполняется моральной ответственностью свободных и автономных личностей, может возникнуть жизнеспособное демократическое государство.