В России политическая мысль имеет длительную историю и содержит много интересных и оригинальных идей. Современный облик политические исследования приобретают в России в конце XIX – начале XX вв. Знание о политике в России, в отличие от Запада, не было институционализировано, т.е. не имело статуса специальной научной дисциплины с соответствующей организацией школ, кафедр, защитой научных диссертаций; оно существовало в рамках политической философии, философии права, социологии, юридических наук.
В центре внимания представителей отечественной мысли – проблемы свободы человека, демократии, политической власти; типичной стала тема государства: каким оно должно быть в России? (заметим, что многие из них являлись сторонниками правового государства); пожалуй, как ничто другое, русских политологов объединяла тревога по поводу разрыва политики и морали за исключением радикального направления.
Бурное развитие политологии было сильно заторможено, а во многих направлениях прервано после большевистской революции 1917 г. В результате этих событий многие ведущие русские ученые оказались добровольно или вынужденно в эмиграции (в 1922 г. оппозиционно настроенные ученые были депортированы (высланы) из России), продолжая разработку своих исследований в университетах и институтах Европы и США.
Ниже представлены краткие характеристики концептуальных построений крупных представителей отечественной политической мысли, внесших серьезный вклад в развитие политической теории.