Выделить американскую школу политической науки как самостоятельное направление позволяют ряд её особенностей.
Во-первых, в американской политической науке сложился бихевиористский подход, который существенно отличается от традиционной европейской методологии.
Европейская методология — это исторический, описательный, правовой, институциональный, нормативный — и др. подходы, которые стали в известной степени ограниченными, так как носили слишком общий, неконкретный характер. Американские политологи, преодолевая этот недостаток, создавали эмпирическую политологию, оперирующую методами не только иных общественных наук (социологии, психологии), но и естественных наук (статистики, математического анализа).
Бихевиористский подход, как утверждал американский политолог Р. Даль, является синонимом "политического поведения". Политика, по мнению бихевиористов, это реальные действия людей в политической жизни. Главным отличием такого подхода от традиционного можно считать то, что он положил начало исследованию микропроблем, конкретных социально-психологических аспектов политики, социализации, культуры.
Если европейские политологи, оперируя традиционными методами, изучали классы, элиты, то американцы делали акцент на обыкновенном человеке.
Благодаря новому методу, отличительной особенностью американской школы стал ярко выраженный прикладной характер политологии, её органическая связь с другими науками.
В США в XX в. политическая наука, разрастаясь вширь и вглубь, приобрела облик организованной и дифференцированной системы, т.е. выделились многочисленные направления, вокруг которых сложились коллективы научных работников, образовались научные учреждения. Американская политическая наука быстро распространяется не только в государствах Европы, но и Азии и Африки.
В развитии политической науки США можно выделить три основных периода.
I период — конец XIX — начало XX в. (до первой мировой войны). Это период становления, когда при всех крупных университетах страны формируются высшие школы либо отделения политологии. Политология утверждается как учебная дисциплина. Тематикой политических исследований является государство, общество, различные институты политической власти.
II период — время между двумя мировыми войнами — 1920-1930 гг. В это время и происходит становление бихевиористского метода, эмпирической политологии. Сильнейшей становится Чикагская политологическая школа США.
III период — конец 1940-х гг. и до настоящего времени, политология США приняла современный вид, стала ведущей отраслью гуманитарного знания не только в своей стране, но и в мире.
Контрольная работа студента заочной формы обучения не предполагает освещения всех направлений современной американской политологии, но самые главные можно назвать.
1. Прежде всего, это исследования политической системы США, включая как общенациональные политические институты (президент, конгресс, Верховный суд и т.д.), политические партии, средства массовой информации, так и региональные (на уровне штатов и муниципальных округов). Наиболее крупными исследователями этого направления являются Ф. Гринстайн,
Л. Фридман и др.
2. Следующим направлением является сравнительная политология, которая предполагает исследование политических систем или отдельных политических институтов многих стран. Так, в США есть целый институт, который изучал политическую организацию и политическую деятельность СССР. В этой области работают специалисты, которые хорошо знают язык, культуру, национальные особенности страны изучения (С. Верба).
3. Самостоятельной и широко изучаемой отраслью политической науки США стали международные отношения, мировая политика. Здесь исследуются такие проблемы, как война и мир, внешняя политика, власть в международном обществе, проблема мирового порядка: что это, как он создаётся и как разрушается. Сегодня эта тема стала актуальной в связи с распадом СССР и всей системы социализма, т.е. нарушением прежней системы и формированием новой; очень активно исследуются процессы глобализации современного мира, конфликтология международных отношений, и т.д. Видными специалистами в этой области являются: Б. Рассел, П. Маккой, П. Кеннеди, С. Хантингтон,
З. Бжезинский и др.
4. В качестве самостоятельного направления стоит назвать политическую теорию и политическую философию США. Ведущими учёными в этой области являются Р. Даль, К. Дойч, Ф. Фукуяма и т.д.
5. Исследование практических аспектов функционирования политики — это ещё одно и очень значимое направление современной американской политологии. Основная задача этих специалистов состоит в том, чтобы показать, как осуществляется практическая политика, какие формы приобретает, какой специальный эффект даёт, как общественность реагирует на эту политику. В числе видных представителей этого направления:
Д. Фхлер, Б. Джонс и др.
Общую характеристику современной американской политологии уместно дополнить характеристикой её наиболее известных представителей. Правила позволяют главной проблемой контрольной работы сделать анализ теоретического наследия определённой школы политологов или даже её отдельного представителя. Материалы (литературу) можно найти в учебнике "История политической мысли" (автор) или в журнальных статьях ("Полис" — издаётся с 1993 г.), есть и отдельные монографические исследования.
Среди американских исследователей особенного внимания заслуживают Ч. Мерриам и Г. Лассуэл. Именно они, опираясь на поддержку Чикагского университета, создали и утвердили в американской политологии школу прагматизма и политического реализма.
Чарльз Мерриам (1874-1953) считается родоначальником бихевиористского направления, он настойчиво доказывал необходимость укрепления связи политической теории с практикой, активно внедрял в политические исследования количественные методы. К 30-м годам этими методами пользовались почти все ведущие политологи.
Гарольд Лассуэл (1902-1979) приобрёл авторитет в научном мире тем, что разработал теорию политического психоанализа, суть которой в том, что важнейшим фактором , обусловливающим отношение индивида к политике, объявляется психологический механизм его личности.
Основные темы его психоанализа — это ответы на вопросы: чем является политика для управляющих и управляемых, какие психологические черты личности формируют то или иное отношение её к политике, каким образом сама политика формирует нужный ей облик личности. Г. Лассуэл разработал типологию политических личностей, раскрыл связь определённых типов личности с соответствующими политическими ролями.
Психоанализ Г. Лассуэла оказал значительное влияние на развитие средств массовой информации в США, создание методов пропаганды, которая была бы незаметной, ненавязчивой, и в то е время обладала большой силой воздействия на людей.
Из персоналий — известных политологов США второй половины XX в. в качестве темы контрольной работы можно взять Габриэлла Алмонда (1911). Его основные работы: "Сравнительная политика сегодня", "Гражданская культура" совместно с
С. Вербой).
Алмонд считается классиком сравнительного подхода к исследованию политических систем. Исследуя культурно-психологическую обусловленность политических процессов, Алмонд ввёл в широкий политический оборот понятие "политическая культура". Он дал определение политической культуры, выделил на основе анализа политических культур разных стран, её типы: патриархальную, подданническую и политическую культуру участия. Алмонд рассмотрел политическую культуру как одну из основополагающих детерминант власти. Алмонд возбудил интерес политологов к проблемам политической культуры, его продолжателями стали политологи разных стран: М. Вебер (Германия), Г. Пауэлл, Ли Пай, С. Липсет, М. Дюверже (Франция), Ежи Вятр (Польша), Б.Г. Капустин (Россия).
Роберт Даль (1915) известен, в первую очередь, работами по теории демократии: "Введение в теорию демократии", "О демократии", "Полиархия" и т.д.
Даль анализирует развитие демократии на протяжении всей истории человечества, рассматривает дилемму равенства и свободы в историческом развитии.
В 1950-е г. он разработал полиархическую модель демократии. Этот тип демократии (полиархия: поли-много, arhos-власть) означает рассредоточенность власти. Политический режим демократии предполагает высокий уровень участия граждан и открытое политическое соперничество политических групп и лидеров в борьбе за голоса избирателей и участие в принятии политических решений. Полиархия, согласно Р. Далю, предполагает высокую терпимость к оппозиции и широкие возможности влияния на правительства. Даль назвал условия, которые увеличивают шансы возникновения полиархии. Он подчеркивает, что переход от гегемонистских режимов к полиархии — процесс медленный, постепенный, предполагающий смену многих поколений, обусловленный децентрализованной экономикой, высоким уровнем социо-экономического развития. Теория демократии Р. Даля позволяет понять невозможность быстрого становления демократии и в нашей стране.
Исследованием проблем демократического общества занимался и другой американский политолог — Самуэлл Хантингтон (1927) — автор многих книг по сравнительной политологии и военным проблемам. С. Хантингтон — основатель журнала "Международная политика". Он был директором института стратегических исследований в Гарвардском университете и президентом Американской ассоциации политических наук. В исследовании политических процессов он большое внимание уделял институтам. Их формирование считал важным критерием политического развития, так как они придают государству более высокий уровень адаптации, повышают возможность согласования интересов.
Процесс демократизации Хантингтон видит как определенное волнообразное движение. Очередная волна демократизации начинается с 1974 г. — это своеобразная демократическая революция конца XX в. В своей книге: "Третья волна. Демократизация в конце XX столетия" (1991) Хантингтон пытается объяснить, почему она возникла.
После распада мировой системы социализма и исчезновения двух противоборствующих систем как решающего фактора международного развития Хантингтон большое внимание уделяет цивилизациям, считая их в современном мире фактором дальнейшего мирового развития.
Крупнейшей фигурой современной политологии несомненно является Дэвид Истон (1917) — канадский и американских политолог.
Дэвид Истон впервые применил системный метод в политологии. Три его книги: "Политическая система" (1953), "Концептуальная структура для политического анализа"(1965) и "Системный анализ политической жизни" (1965) — это эмпирически ориентированная политическая теория, огромный вклад в практику использования системного анализа в политологии. Истон доказывает, что политическая система — это не простой набор ее составляющих элементов, а постоянно изменяющаяся, функционирующая, динамичная субстанция. Рассматривая любую политическую систему с точки зрения ее функционирования, он использует кибернетический принцип замера показателей функционирования на "входе" и на "выходе" системы. На "входе" — это запросы граждан, на "выходе" — решения и действия властей. Методология системного подхода стала органической составляющей политических исследований.