В XIX в. географическим центром развития политической мысли безусловно была Западная Европа. XX в. сохранил европейские страны как авангардные в экономическом, социально-экономическом развитии.
Европейские страны оставались наиболее значимым регионом в определении внешней политики. Здесь разгорелись первая и вторая мировые войны, формировались новые политические режимы, возникали проблемы, задававшие вектор развития политической мысли. (Утверждалась демократия, возникли тоталитарные режимы, социалистический лагерь, противостояние двух систем, породившие холодную войну и т.д.)
Если в XIX в. европейская политическая наука, в основном, сводилась к изучению государства, то в XX в. спектр исследований значительно расширился. Предметом внимания политологов стали: сущность и место политики и власти в обществе, происхождение, функции, типы, динамика политических элит, особенности и условия становления политических режимов. По-прежнему политологи открывали и переоткрывали заново демократию, осознавая, что она, как форма жизни, не может стоять на месте. Чтобы жить, ей нужно развиваться в соответствии с переменами, уже свершившимися и грядущими.
В 20-30-е гг. возникло новое политическое явление — тоталитаризм, предопределив особое направление политических исследований. Богатую пищу дали мировые и локальные войны, заставив философов, политологов, социологов обратиться к проблемам войны и мира (Б. Рассел, США).
Политическая практика XX в. вносила коррективы в идеологию либерализма, социализма, консерватизма, порождала новые идеологические построения (например, фашизм). Кроме того, происходит разделение политической науки на политическую философию, политическую историю, политическую социологию, политическую психологию, политическую статистику, политическое моделирование и т.д.
Наибольший вклад в развитие европейской политической науки внесли ученые Германии, Франции, Италии, Англии. Общепризнанным основателем европейской школы политологии является немецкий ученый Макс Вебер (1864-1920). Круг его интересов чрезвычайно широк: сущность политики, государство как легитимное насилие, основные типы легитимного господства и др. Вебер создал знаменитую теорию бюрократии. Бюрократию он считал самой эффективной системой государственной организации. Ученый описал черты, свойственные идеальному типу бюрократии:
— разделение труда, обусловленное правилами и законами;
— подчинение нижестоящих должностных лиц вышестоящим;
— подбор служащих на основе их профессиональной квалификации;
— оплата труда в соответствии с рангом;
— безличностный подход государственных служащих к принятию решений, жестокое следование должностным инструкциям;
— соблюдение правила для служащих государственного аппарата: работа в нем — основное занятие, которое нельзя совмещать с бизнесом и т. д.
М. Вебер показал, что наличие этих правил вносит порядок в деятельность государственных органов, четко определяет ответственность каждого института государства, устраняет произвол начальства и регулирует личностные отношения между государственными служащими.
Вебер отмечал растущую роль бюрократии в современном обществе, указывает на возрастающую в связи с этим угрозу демократии. Теоретическим ответом ученого на эту угрозу стала теория плебисцитарной демократии, суть которой в том, что выбранный народом лидер страны, не будучи связанным с бюрократией, должен контролировать ее. Однако реалии XX в. показали слабость этой модели контроля бюрократии.
Фундаментом европейской политологии является теоретическое наследие другого немецкого мыслителя — Роберта Михельса (1976-1936). Его исследовательское пространство: социализм, национализм, фашизм, но главное детище — политические партии; главный политологический труд: "Социология политической партии в условиях демократии" (1911).
Р. Михельс считал, что политические партии — необходимый инструмент защиты социальными слоями своих главных интересов. Он говорил о том, что лидеры внутри партии устанавливают монополию на власть, в результате чего происходит вырождение внутрипартийной демократии, формируется партийная олигархия. Этот процесс Михельс сформулировал как "железный закон олигархизации", в силу которого властные ресурсы партии используются не столько для защиты интересов масс, сколько для реализации интересов партийных лидеров. Тем не менее, утверждал Михельс, без политических партий в современную эпоху нельзя добиться успехов в политической борьбе.
Значительный вклад в европейскую политологию внесла Ханна Аренд (1909-1975) — немецко-американский политолог. Во время фашистского правления она эмигрировала из Германии сначала во Францию, затем в США. Ханна Аренд стала одной из первых исследователей тоталитарных режимов. Ее крупнейшая работа "Истоки тоталитаризма" вышла в свет в 1951 г., за пять лет до публикации по этой же проблеме работы американских политологов З. Бжезинского и К. Фридриха. Впоследствии эта тема нашла развитие в трудах многих политологов, в том числе в конце 1990- начале 2000 гг. — российских.
Мировое признание получили труды немецкого философа и политического мыслителя Карла Ясперса (1883-1969). Он посвятил свою творческую деятельность проблеме политической свободы. К. Ясперс четко сформулировал признаки политической свободы, связал ее существование с демократией и правовым государством. Ясперс видел политическую свободу как необходимую предпосылку для обеспечения других прав и свобод человека. Ученый раскрыл механизм возможного перерастания демократии, как господства массы, в охлократию, а затем тиранию, в переход власти в руки случайно поднявшейся клики. Он считал, что гарантия сохранения свободы — в сознательном стремлении к этому масс. Однако средний по своей природе человек едва ли способен сознательно встать на защиту своих прав и свобод. Ясперс считал необходимым в целях сохранения свободы и демократии приобщать всех людей к знанию, пробуждать их волю, формировать гражданскую активность, готовность участвовать в решении конкретных задач. Ясперс считал, что в современном мире массы становятся решающим фактором происходящих событий.
К основателям европейской политологии ХХ в., оказавшим большое влияние на ее становление, относятся итальянцы Вильфредо Парето (1848-1923) и Гаэтано Моска (1858-1941). Они вошли в историю политической науки как классики теории элит.
В. Парето создал много трудов об обществе, теория элит — только часть их. Он считал, что все общества делятся на управляющих и управляемых. Правление требует наличия весьма противоположных качеств у элиты, оно нуждается в хитрости, гибкости, силе убеждения, а также готовности использовать насилие для подавления оппозиции. Эти качества, по мнению Парето, соответствуют двум противоположным психологическим типам — классу I — (лисам) и классу II -(львам) и редко сочетаются в одной элите. "Лисы" хитры и изворотливы и поддерживают власть пропагандой. "Львы" — элиты, которые предпочитают насилие. Политический процесс — это всего лишь "циркуляция элит", то одни, то другие становятся непригодными в конкретных условиях и приходят на смену друг другу.
Гаэтано Моска — свой основной труд "Правящий класс" (1896) тоже посвятил теории элит. Как и Парето, он все общества делил на управляющих и управляемых.
По его мнению, господство элит — закон. Каждая управляющая элита опирается на комплекс ресурсов власти: военную силу, знание, опыт в сфере государственного управления и т.д., которые использует, чтобы сохранить, увековечить свою власть. Даже либеральные демократии — это тоже правление политической элиты, которая управляет не только с помощью силы и манипуляции, но и посредством идеологической или политической доктрины. Благодаря универсальным иллюзиям, либеральной элите удаётся убедить население в легитимности своего государства. Такую господствующую доктрину, как "воля большинства", Моска называл обманом. Политический процесс по Моска, — это вырождение одних элит и замена их контрэлитами. Одна из отрицательных тенденций — это превращение элит в замкнутую группу, передающую власть по наследству. Моска выступал за открытость и преемственность в функционировании элит как гарантию стабильности общества и политической системы.
Важнейшей частью современной политической мысли Европы является политическая наука Франции. В ходе становления и развития политологии во Франции можно выделить два этапа: первый начинается в конце XIX в. и завершается Второй мировой войной; второй охватывает конец 40-х г. ХХ в. и до настоящего времени.
Для первого этапа характерно отделение политической науки от конституционного права. Начало этому процессу положил
А. Эсмен, который наряду с традиционными проблемами кон-ституционного права описал "игру политических сил" в об-ществе. Продолжили процесс политизации конституционного права Л. Дюги и особенно М. Ориу, который сформулировал понятия института, ставшее весьма важным компонентом политического анализа.
Параллельно с политизацией начался процесс социализации конституционного права, формирование политической социологии. И в этот же период появились уже чисто политологические исследования. Родоначальником их стал русский профессор-юрист М.Я. Острогорский, который в 1902 г. опубликовал работу "Демократия и организация политических партий".
Второй этап (конец сороковых годов и до конца века) характерен быстрым развитием французской политической мысли. Характерные направления: политические институты и отношения, избирательные системы и выборы, общественное управление и политика. Наиболее яркими фигурами 60-70 г.г. XX в., кроме названных, стали М. Прело, Ж. Баренс, Ф. Буррико, Ж. Бнердо,
Р. Арон, М. Дюверже и др.
Мировую известность приобрел французский политолог Раймон Арон (1905-1983). Его работы расходились большими тиражами во всём мире. Среди проблем, которые оказались предметом внимания Р. Арона, — предмет и содержание политической теории, проблема политической власти, анализ сущности, содержания политических режимов, их исторических этапов, анализ истории политической мысли, проблемы международной политики, социологии международных отношений. Наиболее значимые работы Р. Арона: "Мир и война между нациями" (1962), "Политические исследования" (1972), "Демократия и тоталитаризм" (М., 1993), "Этапы развития социологической мысли" (М., 1993) и др.
Арон, как теоретик, исходил из того, что нельзя рассматривать политическое явление, подходить к этому по упрощённой схеме, односторонне. Теоретическая разработка должна побуждать к осознанию плюрализма (множественности целей и мотивов), так как односторонний подход всегда неполный и неточный. В частности, Арон критикует Маркса за то, что у него все политические и социальные процессы в обществе вытекают из экономического развития.
Говоря о международных отношениях, Арон отмечал, что отношения между государствами содержат в своей сути альтернативу между войной и миром. Пока человечество не объединится в универсальном государстве, будет различие между внутренней и внешней политикой. Если внутренняя политика стремится к господству Закона, то внешняя — это объективное стремление к выживанию государства перед той вероятной угрозой, которую создаёт существование других государств.
Р. Арон, выделяя отличительные особенности международно-политического поведения, отмечает в первую очередь авантюрность и неопределённость. Правила дипломатической игры нарушаются, как только игроку это бывает выгодно. Международный суд, если он и существует (ООН), может выносить свои решения, но они будут проигнорированы. Арон считает, что если международные отношения и напоминают какой-то вид спорта, то это кэтч- борьба без правил.
Другой французский политолог Морис Дюверже (1917) известен как специалист по проблемам конституции и избирательных систем, политических партий и партийных систем, немалое место в его теоретических трудах уделено проблеме политических конфликтов.
Говоря о политике, Дюверже сравнивал её с "двуликим Янусом". С одной стороны, политика — это конфликт, в котором власть позволяет тому, кто ею владеет, получать выгоду и управлять обществом. С другой стороны, политика — это попытка внести в жизнь общества правила порядка и справедливость, где власть гарантирует общий интерес и всеобщее благо против давления частных интересов.
Согласно Дюверже, политический конфликт может быть вертикальным и горизонтальным. Вертикальный — между теми, кто имеет власть и теми, кто её не имеет, горизонтальный — внутри правящего класса. Формы политических конфликтов зависят от институтов, систем ценностей и коллективных представлений.
Дюверже внёс огромный вклад в теории политических партий и партийных систем. Он связывал возникновение и развитие, а также функционирование политических партий с деятельностью парламентов. Он дал классификацию партий, выделив основные типы — кадровые и массовые партий. Эта типизация воспринята и широко используется политологами. Дюверже раскрыл связь между партийными и избирательными системами.
Яркой фигурой в европейской политологии является австрийский экономист и социолог Йозеф Шумпетер (1883-1950). Широкая известность пришла к нему после публикации в 1942 г. работы "Капитализм, социализм и демократия". В ней он дал анализ капитализма после кризиса 1929-1933 гг. и затянувшейся депрессии. Шумпетер дал своё толкование демократии. "Не народ
в действительности поднимает и решает вопросы, эти вопросы, определяющие его участь, поднимаются и решаются за него".
"Шумпетеровская демократия" — это такое устройство, где право принимать политические решения принимается через конкурентную борьбу за голоса избирателей. Демократия означает лишь право народа принять или не принять тех людей, которые должны ими управлять.