Цель работы

Цель работы — оказать помощь при написании контрольной работы по теме: "Особенности развития политической науки в ХХ в. и в современной России".

Трудность выполнения этой темы контрольной работы в том, что студенту требуется дать анализ развития науки в период, когда она выделилась как самостоятельная отрасль знания и начала бурно развиваться, накапливая огромное количество исследований в разных странах по широкому спектру проблем. В отечественной литературе только начинают появляться работы с анализом этого развития. Как правило, это небольшие журнальные статьи. Источником для написания контрольной работы могут служить разделы учебников, в которых излагается история становления политической науки. Более обстоятельно история политической мысли в ХХ в. освещается в учебниках, подготовленных
в последние 3 — 4 года.

Типичным планом изложения эволюции политологии в XX в. является: а) введение; б) развитие политологии в странах Европы; в) особенности развития политической науки в США; г) политология в России; д) заключение. По этому плану излагается материал в данном пособии. Безусловно, это не единственно возможный вариант. Можно в основу плана положить проблематику политологических исследований или структуру работы строить на основе периодизации. Обычно XX в. делят на три периода:
I — с конца XIX в. до 1920-х гг. (конец первой мировой войны),
II — 1920-1930 гг., т.е. период между I и II мировыми войнами;
III — с конца 40-х гг. XX в. до современного периода. В любом случае контрольная работа должна начинаться с введения.
В вводной части следует дать общую характеристику развития политической науки в XX в. и объяснить, чем это обусловлено.

Выделение политической науки как самостоятельной отрасли знания произошло в конце XIX- начале XX в. Примерно в это же время политология появляется как самостоятельная учебная дисциплина. Впервые кафедра истории и политологии была создана в Колумбийском колледже (США). В 1872 г. во Франции основана "Приватная школа политического образования" для правящей элиты и работников государственного аппарата. В 1903 г. в США появилась Ассоциация политических наук, объединившая уже около 200 исследователей и преподавателей. Подобные ассоциации начали возникать в начале XX в. в европейских государствах, что позволило в 1949 г. под эгидой ЮНЕСКО основать Международную ассоциацию политических наук (МАПН).

На первом конгрессе МАПН, который состоялся в 1950 г., приняли участие политологи 23 стран. С тех пор конгрессы проводятся постоянно с периодичностью один раз в три года.

А теперь попытаемся ответить на вопрос: чем обусловлено столь бурное развитие политологии в XX в.?

— Выросла численность населения государств и сегодня она превышает шесть миллиардов человек. Чем больше население, тем актуальнее и сложнее упорядочить его жизнь.
— В результате бурного научно-технического прогресса, социо-экономического развития изменился сам человек и среда его обитания. Человек становится все более образованным и все меньше мирится с ролью безропотного объекта чьей-то власти. Стремление к свободе, к активному участию в политической жизни породило тенденцию, ярко проявившуюся в ХХ в., к демократизации внутригосударственных отношений и равноправию, суверенитету — международных. Старые, автократические формы правления продолжают рушиться, уступая место новым структурам управления, в которых задействованы институты, представляющие интересы все более широких слоев населения: парламенты, партии, движения, профсоюзы и т.д. Усложнение политических систем заставляет подходить к осознанию новой действительности с научных позиций. Все это порождает социальный заказ для политической науки.
— Если определять политику как искусство жить вместе, то в ХХ в. это совместное выживание становится все более сложным, проблематичным. Актуальными становятся проблемы ресурсов: продовольствия, энергоносителей, сырья для индустрии, самой территории. Конфликтность сосуществования отягощается новыми видами оружия, созданными в ХХ в. Технический прогресс сближает жизнь народов всей планеты, в результате чего  появляются угрозы болезней, экологических и техногенных катастроф, взламывающих рамки региональной локальности, создающих угрозу огромным массам людей планеты. Словом, реалии ХХ-ХХI вв. ставят перед человечеством очень сложные задачи организации, управления социума как внутри каждого государства, так и на международном уровне, заставляя политическую мысль усиленно работать и выдвигая политическую науку на одно из первых мест.

Добавить комментарий