В ряде случаев кооперативы использовались для «отмывания» денег, заработанных в «теневой экономике». Впрочем, само понятие «теневая экономика» с внедрением рыночных отношений постепенно сходит на нет. В 1987–1988 гг. начинается «легализация теневой экономики». На практике это выглядело как разворовывание государства. В условиях Советского Союза, где вся крупная собственность принадлежала государству, капиталом «теневиков» было высокое положение и нужные связи. В условиях рынка – они понимали – этого будет недостаточно. Поэтому те, кто имел доступ к власти, стремились материализовать свое положение в имуществе. Например, Министерство газовой промышленности превратилось в акционерное общество «Газпром» (акция – имущество вполне материальное). Несмотря на отсутствие в законодательстве механизма приватизации, акционерными обществами стали КамАЗ, ВАЗ и некоторые другие выгодные предприятия.
Результатом всех экономических преобразований стало снижение темпов производства и ухудшение снабжения. Несмотря на огромные зарубежные займы, идущие на потребление, дефицит товаров обострялся. Чем дальше продвигалась Перестройка, тем больше становилось талонов.
Начиная с 1989 г. население стало выплескивать свое недовольство в забастовках. Наиболее известные и наиболее массовые – шахтерские забастовки в июле 1989 г. Начавшись с Кузбасса, они охватили почти всю отрасль в разных частях страны. К началу 1990 г. экономические лозунги забастовщиков все чаще стали дополняться политическими. Важную роль в этом играла «демократическая оппозиция», устанавливавшая с забастовщиками тесную связь. Недовольство народа наглядно показывало провал экономической составляющей Перестройки.