Ослабление военных. Одновременно с идеологическими кампаниями, рассчитанными на широкую публику, шла политическая борьба в высших кругах.
Сразу после войны Сталин начал с ослабления группировки военных. Уже в начале 1946г. арестовали и посадили на 7 лет наркома авиационной промышленности А. И. Шахурина. Такая же судьба ждала командующего ВВС А. А. Новикова. Их обвинили в потворстве производству некачественных самолетов.
Вскоре после них, в том же 1946 г., Сталин перевел на незначительные должности двух наиболее влиятельных военачальников. Бывшего главкома сухопутных вооруженных сил Г. К. Жукова отправили в почетную отставку с формулировками «за отсутствие скромности» и «чрезмерные личные амбиции». С поста главнокомандующего военно-морскими силами убрали Н. Г. Кузнецова.
Партийная борьба: расклад сил.
Более важная борьба развернулась внутри самой партийной верхушки. Все руководство понимало, что Сталин стареет (в 1949 г. страна с невероятной помпезностью отпраздновала его 70-летие). И каждый примерялся к месту сталинского преемника. Хотя каждый из приближенных Сталина играл только в своих личных интересах, можно, по-видимому, говорить о борьбе в этот период двух группировок. Московская ассоциируется прежде всего с именем Г. М. Маленкова. В Ленинградской группировке основным авторитетом выступал А. А. Жданов; в число ключевых ленинградских фигур входили также председатель Госплана Н. А. Вознесенский
и А. А. Кузнецов.
Алексей Александрович Кузнецов – был из совсем молодых: 1905 г. рождения. Если Молотов и Каганович – первая волна сталинских выдвиженцев (из тех, что были с ним еще при всяких «уклонах»), Вознесенский и Маленков – вторая (выдвинулись во второй половине 20-х – начале 30-х гг.), то Кузнецова можно назвать представителем третьей волны. Из тех, что поднялись наверх в годы массовых репрессий. Еще в 1935 г. этот сын рабочего был лишь секретарем одного из ленинградских райкомов. В 1939 г. он уже член ЦК; с января 1945 г. – первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП (б). С 1946 г. – начальник управления кадров ЦК.
Несколько особняком стоял Л. П. Берия. На исходе 1945 г. он оставил должность наркома внутренних дел. Сразу после этого из НКВД было выделено в качестве самостоятельного комиссариата бывшее ОГПУ. Теперь оно стало именоваться Наркоматом государственной безопасности. Однако, во-первых, в обмен на НКВД Берия получил руководство разработкой советской ядерной бомбы – важнейшим общегосударственным проектом. Удачное выполнение этого задания в 1949 г. нисколько не уменьшило значения Берии, потому что на очереди оставались массовое производство ядерного оружия, разработка средств его доставки и усовершенствование самой бомбы. Помимо этого, Берия был в скором времени назначен куратором министерств Внутренних дел и Государственной безопасности. «Министерство» – понятие, вновь появившееся в советской системе власти в марте 1946 г., когда Совнарком переименовали в Совет министров – с соответствующей заменой остальных названий и должностей.
Заодно это переименование стало поводом для первой передвижки в борьбе за власть. По итогам войны наиболее прочное положение оказалось у Г. М. Маленкова. Он единственный, подобно И. В. Сталину, совмещал партийное и хозяйственное руководство (секретарь ЦК по кадрам, член ГКО, заместитель председателя одного из оперативных бюро Совнаркома). Одновременно с переименованием правительства в марте 1946 г. произошла и смена его состава. Г. М. Маленков не вошел ни в число заместителей председателя Совета министров (Сталина), ни в Бюро Совмина, которое избрали в марте во главе с Берией. Более того, в мае того же года Маленкова вывели и из секретариата ЦК. Казалось, Маленков, в годы войны отвечавший в ГКО за авиацию, был кандидатом на арест за компанию с другими авиаторами. Потерянное влияние Маленкова перешло к ленинградской группировке. Важнейший пост секретаря ЦК по кадрам получил А. А. Кузнецов, во главе Оргбюро ЦК встал А. А. Жданов (таким образом, он получил руководство работой всего секретариата ЦК). Однако уже в начале августа 1946 г. Маленкову удалось вернуться в круг избранных. Его назначили заместителем председателя Совета Министров и членом Бюро того же Совмина. Буквально сразу Маленков проявил инициативу. Это он начал раскрученную затем ленинградцем Ждановым кампанию против ленинградских же журналов «Звезда» и «Ленинград».
Секретари ЦК, члены Политбюро, заместители председателя Совета министров, члены Бюро Совмина… Обилие этих и других должностей отражает сущность сталинской системы управления, наиболее ярко проявившуюся после войны. Должность, партийная или государственная, выступала в той системе просто формальностью; своего рода званием, знаком отличия. Не должность определяла положение человека, а положение – должность. Кто оказывался сильнее в закулисной борьбе, тот и оформлял свое положение соответствующими должностями. Именно с этим связана непрерывная чехарда новых должностей и властных органов во второй половине 1940-х – начале 1950-х гг.
Противоборствующие в борьбе за власть стороны без конца обменивались выпадами, заключавшимися в перераспределении постов. В большинстве случаев это были даже не секретарские, министерские и тому подобные традиционные должности, а расплывчатое «кураторство» над какой-либо группой отраслей или направлением работы партии либо правительства. Едва только один участник схватки за власть успевал назначить своего человека на какой-то важный пост, как тут же его противники добивались создания сразу нескольких таких же должностей (например, нескольких Бюро в Совете министров), что обесценивало их. Взамен появлялась новая значимая должность, которая затем таким же образом низводилась. Обилие руководящих должностей создавало неразбериху. Кто главнее? Какой орган является средоточием власти в стране?
Пытаясь четко обозначить лидеров, Сталин в октябре 1946 г. принял решение о создании «семерки«. «Семерка» – вполне официальное название. Изначально предполагалось, что этот орган встанет над правительством, имея в своей компетенции решение внутри- и внешнеполитических вопросов. Впрочем, учитывая слияние партии и государства, «семерка» не могла не возвыситься и над партийными органами тоже. В нее вошли: естественно, И. В. Сталин, его вечный спутник В. М. Молотов, почти всемогущий Л. П. Берия, Г. М. Маленков, два его ленинградских противника – А. А. Жданов, Н. А. Вознесенский и А. И. Микоян. Через полгода, в марте 1947 г., «семерка» стала «восьмеркой» после введения в ее состав Н. А. Булганина, которому Сталин передал пост министра вооруженных сил и которого сделали также зампредом Совета Министров и членом Бюро Совмина.
Николай Александрович Булганин (1895–1975). Сын служащего. По окончании реального училища работать начинал учеником электрика, затем – конторщиком. В партии – с 1917 г. С 1918 г. работал в ВЧК, с 1922 – в ВСНХ. В 1927 г. стал директором Московского электрозавода. После значительного перевыполнения плана первой пятилетки Н. А. Булганина перевели руководить Московским городским исполкомом. В 1937 г. стал председателем СНК РСФСР, а со следующего года – зампредом СНК СССР; с того же 1937 г. состоял в ЦК ВКП (б). Одновременно с этой должностью в 1940–1945 гг. руководил Госбанком. Подобно остальным сталинским партийно-государственным руководителям Булганин имел высокое воинское звание (даже выше, чем у других – маршал). Полководческими способностями Н. А. Булганин не отличался, но после войны главным стало не это, а личная преданность, поэтому в феврале 1946 г. Сталин сделал его своим заместителем по Наркомату обороны. Еще через полгода, в сентябре 1947 г., «восьмерка» по сути превратилась в «девятку». Это произошло после нового повышения А. А. Кузнецова, который стал членом Политбюро и Бюро Совета министров. Он же получил кураторство над МГБ (еще в феврале того же года отобранное у Берии).
Активизация внутрипартийных разборок произошла летом 1948 года в связи с ухудшением здоровья А. А. Жданова. Уже в 1947 г. его позиции были ослаблены критикой важного человека из его лагеря – того самого философа Александрова, которого после критики его учебника отстранили от заведования Управлением пропаганды и агитации ЦК. И вот в первых числах июля 1948 г. Жданов по состоянию здоровья ушел в отпуск (завершившийся в конце августа его смертью). Г. М. Маленков в те же дни восстановился в должности секретаря ЦК. Именно Г. М. Маленков стал вместо А. А. Жданова заведовать в ЦК идеологией. Что касается «девятки», то в ней Жданова заменил А. Н. Косыгин, ставший также и членом Политбюро.
15 февраля 1949 г. состоялось постановление Политбюро об антипартийных действиях А. А. Кузнецова и ряда других ленинградских партийно-государственных деятелей. Это было начало так называемого «Ленинградского дела«. Ленинградская партийная организация обвинялась в подтасовке выборов и закулисной игре в ущерб центральному московскому руководству. В частности, ленинградское руководство обвиняли в желании перенести в Ленинград правительство РСФСР. Основные аресты и следствие по делу, которое вел лично Г. М. Маленков, проходили в 1949 и 1950 гг. И. В. Сталин, как и обычно, оставался как бы над схваткой, стараясь уничтожать одних деятелей руками других. Это, конечно, не означает, что «другие» действовали без одобрения Сталина. Следствие закончилось судебным процессом, по итогам которого были расстреляны А. А. Кузнецов, Н. А. Вознесенский (обвиненный в занижении плановых показателей), а также ряд других высокопоставленных деятелей. Дело получилось громким. Помимо партийной верхушки, пострадали представители профсоюзов и высшего образования. Аресты продолжались и в 1951–1952 гг.; общее число репрессированных составило порядка 2 тыс. человек.
В конце 1951 г. начались, и в 1952 продолжились аресты в руководстве Грузии. Местную партийную организацию обвинили в заговоре с целью отделиться от СССР. Эти репрессии получили название «Мингрельского дела«. Именно выходцы из Мингрелии, одного из районов Грузии, составляли большинство руководства этой республики. «Мингрельское дело» можно было бы считать не очень значительным эпизодом, если бы не тот факт, что Мингрелия – родина Берии.
XIX съезд. Главным же политическим событием 1952 г. стал XIX съезд партии, состоявшийся в октябре. На съезде Политбюро ЦК (около 10 человек) по предложению Сталина было заменено более многочисленным Президиумом (25 членов + 9 кандидатов). За последние семь лет то был уже не первый маневр такого рода: Сталин как бы исключил из Политбюро сразу всех его членов. А затем провел новый набор в состав Бюро Президиума ЦК КПСС, куда среди прочих вошел Н. С. Хрущёв.
Никита Сергеевич Хрущёв
(1894–1971). Сын шахтера, Хрущёв и сам до начала гражданской войны работал и пастухом, и на заводах, и рудниках. С 1918 г. – в партии, участник гражданской войны на Украине. Всегда выделявшийся активностью Хрущёв в начале 20-х гг. стал делать карьеру в партии. Уже в декабре 1925 г. он участвовал в XIV съезде ВКП (б). В 1931 г. сумел перевестись в Москву – для начала секретарем одного из московских райкомов партии. А в 1935 г. дорос до первого секретаря Московского областного и городского комитетов партии. В 1939 г. введен в состав Политбюро ЦК и отправлен руководить Украиной. В 1949 г. Сталин начал повышать Хрущёва, вернув его в Москву (первым секретарем Московского обкома партии) и сделав одним из нескольких секретарей ЦК.
В конце 1952 г. появилось новое дело – «дело врачей». Были арестованы ведущие кремлевские врачи, которых обвинили в неправильном лечении Жданова и другого партийного деятеля, Щербакова. И главное – в намерении залечить до смерти все советское руководство по заданию иностранных разведок. По «делу врачей» арестовали несколько десятков человек, преимущественно евреев. Они стали давать показания, и дело шло к их расстрелу. В декабре 1952 г. был арестован начальник личной охраны Сталина генерал-лейтенант Н. С. Власик. Вскоре последовало и отстранение от дел бессменного личного секретаря Сталина, А. Н. Поскребышева.