Экономическое соперничество

В 1947 г. США выдвинули «план Маршалла«, подразумевавший экономическую помощь пострадавшей от войны Европе, преимущественно в виде кредитов. Участвовать в «плане Маршалла» американцы пригласили все страны, но СССР настоял на отказе восточно-европейскими правительствами от этой помощи из-за ее обусловленности политическими условиями. Взамен пришлось оказывать помощь самим. В 1947 г. была заключена первая серия договоров (в соответствии с которыми, кстати, во время голода пришлось поставлять на экспорт хлеб). За счет поставок в Восточную Европу экспорт зерна из СССР в 1948 г. превосходил уровень 1940 года в 3,2 раза. В январе 1949 г. развитие экономических отношений между странами социалистического лагеря привело к созданию СЭВ
– Совета экономической взаимопомощи. СЭВ занимался координацией взаимной торговли между странами-союзниками СССР. Советский Союз в основном поставлял Восточной Европе продукцию тяжелой промышленности, взамен получая товары народного потребления. Экономическое противостояние привело к политическому столкновению, известному под именем «Берлинского кризиса«. Соперничество новых мировых полюсов проявилось в Германии. Американцы, англичане и французы объединили свои оккупационные зоны, Германия оказалась разделенной на две части. Также разделили и немецкую столицу (Берлин), находившуюся на территории Восточной Германии. Протестуя против включения Западной Германии в план Маршалла, советское руководство в марте 1948 г. блокировало Западный Берлин. Однако выяснилось, что и без сухопутного сообщения Западный Берлин может продержаться неограниченно долго, потому что у западных держав была возможность перебрасывать туда товары по воздуху. В мае 1949 г. блокаду пришлось снять и западная оккупационная зона (вместе с Западным Берлином) преобразовалась в самостоятельное государство (ФРГ – Федеративная Республика Германия). Через полгода на территории советской оккупационной зоны возникла ГДР – Германская Демократическая Республика.

Противоречия СССР и США на Дальнем Востоке накапливались с 1945 г. В советскую сферу влияния попала Монголия, ставшая советским государством. Зато американцы основали свои военные базы в Японии. Из-за этого советские дипломаты отказались в 1951 г. подписывать мирный договор с Японией, хотя договор и передавал нашей стране Южный Сахалин и Курилы.

Что же касается Кореи, то ее освобождали как советские, так и американские войска. Подобно Германии, она оказалась разделенной на две зоны (по 38-й параллели), из которых в 1948 г. образовалось два государства. После вывода оккупационных войск между этими государствами началась война. Видя, что Северная Корея (советская республика) побеждает, США провели через ООН (надгосударственную Организацию объединенных наций) военные санкции против Северной Кореи. Воплощать санкции в жизнь стали сами американцы. Они быстро добились успехов, но помощь крупных отрядов китайских «добровольцев» отбросила их обратно к 38-й параллели. Советский Союз участвовал в той войне только отправляя летчиков. В итоге Корея так и осталась разделенной на две части.

Добавить комментарий