Причинами второй мировой войны фактически явились те же противоречия между ведущими державами мира, которые породили первую мировую войну. Версальско-Вашингтонская система (1919–1922 гг.) не смогла устранить захватнических устремлений Германии, Японии и пришедших к власти в 1922 г. фашистов Италии. К противоречиям внутри капиталистического мира добавилось появление на мировой арене социалистического государства – СССР.
Приход к власти в Германии в 1933 г. национал-социалистической партии во главе с Гитлером еще больше осложнил международную обстановку. Установив в течение трех лет тоталитарный режим внутри страны, немецкие фашисты взяли курс на подготовку к большой войне за господство в Европе и в мире. План войны за мировое господство содержался уже в книге Гитлера «Майн камф», написанной им в 1923 г.
Идеологическим обоснованием права фашистов на мировое господство стала «расовая теория», по которой население земного шара, якобы по законам биологии, делилось на расы господ, к которой принадлежала немецкая арийская раса, – и человеческие существа низшего порядка, призванные покорно обслуживать потребности высших рас. Население СССР фашисты Германии относили ко второй категории.
В 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций. Отбрасывая свои обязательства по Версальскому договору, фашистское правительство в 1935 г. ввело всеобщую воинскую повинность. В 1936 г. германские войска вступили в демилитаризированную Рейнскую область, в 1938 г. Германией был произведен аншлюс Австрии, включение ее в состав своей территории. Под стать Германии вела свою внешнюю политику фашистская Италия. В 1935–1936 гг. она захватила Эфиопию, а в 1936–1939 гг. вместе с Германией открыто использовала крупные военные силы для поддержания генерала Франко в Испании, который вооруженным путем подавил власть законно избранного демократического правительства, установив там фашистский режим.
Милитаристская Япония в 1931–1932 гг. захватила Маньчжурию. Приход к власти в Японии в 1936 г. крайне правого правительства К. Хирота предопределил поворот страны к сближению с гитлеровской Германией. 25 ноября 1936 г. Япония и Германия подписали соглашение о борьбе против Коммунистического интернационала (Антикоминтерновский пакт), направленный главным образом против СССР. 6 ноября 1937 г. к нему присоединилась Италия. Возник блок агрессивных государств, названный «треугольником Берлин – Рим – Токио», несший опасность не только для СССР, но и западных
держав.
К сожалению, западные державы – Англия, Франция, США – не почувствовали эту опасность. Они проводили политику «умиротворения», фактически поощряя растущие аппетиты Гитлера и надеясь использовать агрессоров для борьбы с угрозой большевизма. Крупнейшим просчетом политики «умиротворения» стало Мюнхенское соглашение (сентябрь 1938 г.). После аншлюса с Австрией гитлеровское правительство начало готовить захват Чехословакии. Гитлер выдвинул требование о передаче Германии Судетской области Чехословакии, большинство населения которой составляли немцы. Сопротивление правительства Чехословакии усилиями глав государств Англии, Франции, США было сломлено. 29 сентября 1938 г. в Мюнхене Чемберлен (Англия), Деладье (Франция), Муссолини (Италия) и Гитлер в течение нескольких часов решили судьбу Чехословакии. Ее обязали в течение 10 дней передать Германии Судетскую область со всеми имевшимися там сооружениями. В результате этого соглашения осенью 1938 г. Германия захватила Судеты, а в марте 1939 г. немецкие войска оккупировали всю Чехословакию, затем литовский порт Клайпеду и предъявили Польше требование о передаче Германии Гданьска. В апреле 1939 г. Италия захватила Албанию. В 1937 г. Япония начала новую масштабную войну против Китая и захватила Пекин, Шанхай и другие важнейшие центры страны. Мир втягивался в мировую бойню при попустительстве сторонников «умиротворения».
В условиях нарастания угрозы второй мировой войны Советский Союз проводил политику, направленную на создание системы коллективной безопасности как в Европе, так и в Азии. В рамках этой политики в 1934 г. СССР вступил в Лигу Наций. В 1935 г. был подписан договор о взаимной помощи между СССР и Францией, СССР и Чехословакией.
Советское государство проводило активную политику защиты государств, ставших жертвой агрессии фашистского блока. СССР оказал политическую и военную помощь Испании во время гражданской войны, Китаю, когда на него напала милитаристская Япония. в 1939 г. при оккупации Чехословакии немцами СССР также предлагал помощь, но правительство Бенеша (президента Чехословакии) под давлением Англии и Франции от нее отказалось. После Мюнхенского соглашения СССР фактически оказался в политической изоляции.
События весны 1939 г. заставили Англию и Францию пойти на переговоры с Советским Союзом. 17 апреля 1939 г. в Москве обсуждались условия заключения Тройственного пакта о взаимопомощи между СССР, Англией и Францией. Последние хотели, чтобы СССР взял на себя обязательства вступить в войну, если фашисты нападут на Польшу и Румынию, советская сторона добивалась заключения к пакту военной конвенции и предоставления гарантий о помощи прибалтийским республикам в случае агрессии против них, чего потенциальные союзники делать не хотели. Стороны, не доверяя друг другу, начали закулисные переговоры. Английская дипломатия с июля 1939 г. вела переговоры с Германией. СССР подозревал, что московские дебаты англичанами и французами ведутся лишь ради давления на правительство Гитлера и успокоения общественного мнения населения собственных стран. Решение о начале переговоров с Германией, которая добивалась их с весны 1939 г., Сталин принял в конце июля. Перед этим нарком иностранных дел М. М. Литвинов, не поддерживавший возможность каких-то отношений с фашистской Германией, был заменен В. М. Молотовым.
В мае 1939 г. Гитлер окончательно определил план войны в Европе. Предполагалось после захвата Польши в конце лета 1939 г. (операция «Вайс») подчинить себе страны Западной Европы и только потом, используя их военный потенциал, начать войну против СССР. Для свободы рук в Европе Гитлеру нужен был временный союз с СССР. Ради этого Гитлер готов был идти на уступки.
В условиях неопределенности позиций Англии и Франции относительно союзнического договора и учитывая категорический отказ Польши пропустить через свою территорию советские войска, делающий невозможными совместные действия партнеров против Германии Сталин все более склонялся к обеспечению мирных отношений с последней.
Возобновившиеся 12 августа 1939 г. переговоры с военными миссиями Англии и Франции в Москве снова зашли в тупик. В этих условиях руководство СССР пошло навстречу настойчивым предложениям Германии о подписании советско-германских соглашений. 21 августа 1939 г. К. Е. Ворошилов, возглавлявший советскую делегацию на переговорах с английской и французской миссиями, прервал эти переговоры. И в этот же день немецким властям было дано согласие на приезд в Москву министра иностранных дел Германии – Риббентропа. 23 августа 1939 г. в Москве был подписан пакт о ненападении с Германией.
Советско-германский договор заключался сроком на десять лет. В нем стороны обязывались воздерживаться «от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами». К договору прилагался секретный протокол, который определял «разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе». В случае войны с Польшей (а советская сторона уже знала, что в апреле 1939 г. Гитлер утвердил план нападения на нее) немецкие войска обязывались не вторгаться в Латвию, Эстонию, Финляндию и Бесарабию, а вступив в Польшу, не продвигаться дальше рек Нарев, Висла, Сан, – так называемой «линии Керзона», границы, которую определили по Версальско-Вашингтонской системе в 1918 г., при восстановлении польского суверенитета.
Оценка пакта о ненападении 23 августа 1939 г. и особенно секретных договоров к нему традиционно служит предметом острейших дискуссий. Противники пакта утверждают, что Сталинское руководство отныне стало союзником Германии по разделу Европы и что, не будь этого пакта, не было бы и второй мировой войны. Фактически на СССР перекладывается вина за развязывание этой войны.
Сторонники пакта считают, что, подписывая его:
· Сталин выигрывал время для укрепления обороноспособности страны. После репрессий 1937 – 1938 гг. это было весьма актуально;
· весьма убедительно, на наш взгляд, звучит аргумент о том, что Сталин подозревал Англию и Францию в том, что они предадут Польшу так же, как предали Чехословакию в Мюнхене, и Советскому Союзу придется воевать с гитлеровской Германией за Польшу и за свою независимость в одиночку. Этого Сталин допустить не мог;
· ситуация для Советского Союза обострялась положением дел на Дальнем Востоке, где союзница Германии – Япония осуществляла свои захватнические планы. Захватив значительные территории Китая, Япония с мая 1939 г. развернула крупномасштабные военные действия у реки Халкинх-Гол против СССР и Монголии. Таким образом, один (Дальневосточный) фронт у Советского Союза уже был, Сталин серьезно опасался быть втянутым в войну на втором (европейском) фронте. Этого советская дипломатия тоже не могла допустить. 15 сентября 1939 г. в Москве было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о ликвидации конфликта; оно было обусловлено не только отпором со стороны РККА, но и фактом подписания пакта о ненападении СССР и союзной Японии Германии. Япония повернула свои экспансионистские устремления в сторону Индокитая. Боясь воевать на два фронта, в апреле 1941 г. она пошла на подписание с Москвой пакта о нейтралитете. Советское руководство осознавало зыбкость этого документа, позволявшего Японии выбрать более удобный момент для начала войны против СССР.
Позиция гарантов Польши – Англии и Франции в начале второй мировой войны, к сожалению, подтвердила худшие опасения Сталина.
1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. 3 сентября Франция и Англия объявили войну Германии, однако, имея на Западном фронте подавляющее преимущество в силах (90 французских дивизий против 20 плохо вооруженных немецких), они вели так называемую «странную войну» – без боевых действий. США объявили о своем нейтралитете. Польские солдаты и офицеры мужественно сражались, защищая родину. Но собственных сил не хватало. Немецкие войска уже 8 сентября 1939 г. вышли на подступы к Варшаве, расчленив и окружив основные силы польской армии. 16 сентября польское командование и правительство страны эмигрировали. Двадцать дней после этого окруженная Варшава оборонялась. 28 сентября немецкие войска овладели городом Варшавой и к началу октября подавили последние очаги сопротивления польской армии.
С нападением Германии на Польшу началась вторая мировая война.