§ 4. Сталинская конституция

В то время, когда еще только разворачивались массовые репрессии, уже стала очевидной коренная перемена в устройстве государства и общества, произошедшая с начала 1920-х гг. Это не только завершение перелома в деревне и в городе. Жизнь в целом стала входить в привычные рамки. Восстановились прежние ценности: материальный достаток, образование, государственная служба… Все это входило в противоречие с диктатурой пролетариата, сохранявшейся в основе государственного строя СССР. Существовало, например, такое понятие как лишенец – человек, лишенный избирательных прав, прежде всего по социальному положению (например, из «бывших» – дворян, предпринимателей, духовенства…). Исправить противоречие революционных идеалов и действительной системы стало назначением новой Конституции Советского Союза, принятой в 1936г.

Наиболее важны в сталинской Конституции два положения. Во-первых, она отменяла диктатуру пролетариата. Все слои становились равными – и в избирательной системе, и в образовании, и в остальных правах. Во-вторых, Конституция 1936 года закрепила исключительное положение в СССР правящей партии, сросшейся с государством. Статья 126 устанавливала, что «наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции добровольно объединяются в Коммунистическую партию Советского Союза, являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за построение коммунистического общества и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся как общественных, так и государственных«. Кроме того, менялась система государственной власти: место областных и республиканских съездов советов заняли Советы всех уровней. Соответственно, главным представительным органом оказывался не ЦИК СССР, как раньше, а Верховный Совет СССР (председателем его Президиума стал Михаил Иванович Калинин). Впрочем, в условиях единоличного господства Сталина это не имело принципиального значения.

Сталинская Конституция рекламировалась пропагандой как самая демократическая конституция в мире, и она действительно была очень демократичной. В частности, оговаривались неприкосновенность жилища, невозможность ареста без санкции прокурора и иные подобные права граждан. На деле они не соблюдались, однако это уже не особенность конституции – это особенность устройства карательной системы сталинской эпохи.

В десятилетие, последовавшее за 1928 г., произошло создание в России современной промышленности, позволившей нашей стране самостоятельно производить почти все, что нужно. Чтобы добиться выполнения этой масштабной задачи в кратчайшие сроки, из народа пришлось выжать максимум. Для этого как в промышленности, так и в сельском хозяйстве ставились невыполнимые задачи. А чтобы заставить народ выполнять невыполнимые задачи, применялись, с одной стороны, кнут, с другой – идеология. Масштабные репрессии привели к установлению системы государственной власти, основанной на беспрекословном подчинении одному человеку. В таком виде Россия встретила Великую Отечественную войну.

Добавить комментарий