Итоги первых пятилеток.

За 1927–1937 гг. страна совершила беспрецедентный скачок в росте промышленной продукции. За это время в строй вступило около 6 тыс. крупных предприятий, т. е. 600–700 ежегодно. Темпы роста тяжелой промышленности были в 2–3 раза выше, чем за 13 лет развития России перед Первой мировой войной. В результате страна обрела потенциал, который по отраслевой структуре и техническому оснащению находился в основном на уровне передовых капиталистических государств. Советский Союз из страны, ввозящей машины, превратился в державу, производящую оборудование и станки для нужд отечественной промышленности. Прекратился ввоз из-за рубежа более 100 видов промышленной продукции, в том числе цветных металлов, блюмингов, рельсопрокатных станов, экскаваторов, турбин, паровозов, тракторов, сельхозмашин, автомобилей, самолетов. К 1937 г. удельный вес импорта в потреблении страны сократился до 1 %. Таким образом, была завоевана полная технико-экономическая независимость СССР от капиталистического мира.

Форсированная индустриализация в короткий срок обеспечила полную занятость трудоспособного населения. К 1931 г. безработица в СССР была ликвидирована полностью, закрылась последняя биржа труда.

Однако по-прежнему ручной труд преобладал в строительстве, в аграрном секторе. Хронически отставала легкая промышленность, от темпов индустриализации отставала система коммуникаций. Именно в годы «большого скачка» сформировались глубокие народнохозяйственные диспропорции, которые на десятилетия вперед будут характерны для всего развития экономики и общества в СССР.

Добавить комментарий