В декабре 1925г., когда экономика страны едва оправилась от разрухи, коммунистическая партия взяла курс на форсированную индустриализацию. Почти сразу же обострился вопрос хлебозаготовок. Крестьяне быстро утрачивали интерес к поставкам зерна на рынок, к продаже его государственным производителям, т.к. на вырученные деньги не могли купить промышленные товары. Все материальные средства и ресурсы ускоренным порядком перекачивались на строительство индустриальных гигантов, а не заводов и фабрик, производящих товары народного потребления. Давала о себе знать беспочвенность надежд на "самофинансирование" промышленности — через сокращение нерациональных издержек, режим экономии, прогрессирующий рост производительности труда и т.д. — как основного источника погашения огромных капитальных затрат на индустриализацию.
Группа членов Политбюро (Н. И. Бухарин, председатель СНК А. И. Рыков и лидер советских профсоюзов М. П. Томский) считали необходимым отладить механизм рыночной смычки между городом и деревней и в дальнейшем действовать строго на его основе. Они предлагали поддержать "индивидуальное хозяйство бедняков и середняка", изыскивая для этого дополнительные средства, в том числе за счет повышения налогов на деревенские "верхи"; нормализовать, а затем регулировать рынок посредством гибких, отвечавших хозяйственной конъюнктуре закупочных цен и маневрирования госрезервами; для создания резервов использовать закупки зерна за рубежом; активно развивать легкую промышленность. И лишь когда произойдет оздоровление экономики и, главное, будет обеспечен подъем сельского хозяйства, ставить вопрос о быстрых темпах индустриализации.
Критикуя Н. И. Бухарина, Л. Д. Троцкий, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев выступали за ускоренное создание промышленности посредством активного государственного вмешательства. И. В. Сталин расправился с ними, но воплотил их предложения. Еще до окончательного разгрома "правой оппозиции" началась подготовка первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. Благо председателем ВСНХ с 1926 по 1930 гг., после смерти Дзержинского, был В. В. Куйбышев.
Валериан Владимирович Куйбышев (1888-1935). Из омской офицерской семьи, большевик с дореволюционным стажем, он, однако, не отличался самостоятельностью поведения и во всем поддерживал Сталина. В 1930 г. Куйбышев, уже член Политбюро, был переведен во главу Государственной плановой комиссии (она действовала тогда при СТО, с 1931 г. — при СНК). С 1934 г. — 1-й зампред СНК и СТО. Активно проводил сталинскую политику коллективизации. Это не спасло его от выдвижения против него обвинения в троцкизме, однако вскоре после того, в январе 1935 г., он умер сам, после чего его решили оставить в пантеоне вождей государства.
Началась первая пятилетка 1 октября 1928 г. — вместе с новым хозяйственным годом как последним воспоминанием о нэпе. К весне 1929 г. было приготовлено два плана — "отправной" (поумереннее) и "оптимальный" (более завышенный). Очередной съезд Советов утвердил "оптимальный план". Впрочем, в 1930 г. (на XVI съезде партии) этот план еще раз был увеличен. Одновременно съезд поддержал сталинский лозунг "пятилетку — в четыре года!". В начале 1933 г. руководство объявило о выполнении первой пятилетки за 4 года и 3 месяца и о начале с 1933 г. второй пятилетки. по официальным заявлениям, она тоже была выполнена досрочно — за 4 года и 4 месяца. Впрочем, третью пятилетку все равно начали с 1938 г. (она так и не успела завершиться до войны). Одним из главных непосредственных организаторов индустриализации был Г. К. Орджоникидзе.
Григорий Константинович (Серго) Орджоникидзе (1886-1937). Из обедневших дворян Кутаисской губернии. До революции — активный участник партийной работы в России и за рубежом. Активный участник установления советской власти на Кавказе (создание ЗСФР). В 1926 г. переведен в Москву, с 1930 г. возглавлял ВСНХ. В 1932 г., после раздела ВСНХ на несколько промышленных наркоматов, возглавил важнейший — наркомат тяжелой промышленности. Как рачительный хозяйственник, противился арестам ценных для организации производства деятелей. По мере усиления репрессий отношения его со Сталиным ухудшились; итогом стало самоубийство Серго. Самоубийство скрыли, Орджоникидзе тоже причислили к пантеону.
Вскоре после Орджоникидзе пост наркома тяжелой промышленности получил Л. М. Каганович.
Лазарь Моисеевич Каганович (1893-1986). По первому роду деятельности — сапожник; уже до революции стал участвовать в партийной деятельности. Во время гражданской войны выполнял партийные поручения на второстепенных должностях в различных частях страны. В 1922 г. попал в обойму Сталина, который назначил его на одну из должностей в ЦК. В дальнейшем при Сталине в разное время занимал множество разных должностей, из которых важнейшие — 1-й секретарь Московского горкома ВКП (б), нарком тяжелой промышленности, нарком путей сообщения, нарком топливной промышленности, нарком нефтяной промышленности. Впрочем, важны не должности, а суть. Каганович рьяно, с помощью масштабных репрессий, проводил политику Сталина на всех фронтах, куда бы его ни посылали (будь то коллективизация, строительство, промышленное производство или фронты Великой Отечественной).