Тема 4. Россия в условиях общенационального кризиса. 1917–1920гг.

Русский поэт и мыслитель Ф. И. Тютчев писал 28 сентября 1857 г.: «В истории человеческих обществ существует роковой закон, который почти никогда не изменял себе. Великие кризисы, великие кары наступают обычно не тогда, когда беззаконие доведено до предела, когда оно царствует и управляет во всеоружии силы и бесстыдства. Нет, взрыв разражается по большей части при первой робкой попытке возврата к добру, при первом искреннем, быть может, но неуверенном и несмелом поползновении к необходимому исправлению. Тогда-то Людовики шестнадцатые и расплачиваются за Людовиков пятнадцатых и Людовиков четырнадцатых».

Причины кризиса. Кризис в России начала XX века был вызван очередной волной модернизации. В конце XIX века Россия переживала развитие промышленности по образцам западного капитализма. Но это развитие происходило в иных культурных и социальных условиях, нежели на Западе, так что накопившиеся противоречия подвели к революции с иными социальными лидерами. Главные «действующие лица» имели ясно выраженную антибуржуазную и антилиберальную направленность.

В условиях углубляющегося паралича власти думские оппозиционные либерально-буржуазные круги, прогрессивный блок выдвинули ряд предложений о преобразованиях в России на европейский манер для предупреждения новой народной революции. Первой мерой большинство блока считало создание «министерства общественного доверия» – без радикального политического переворота в стране. Более радикально настроенные прогрессисты (Коновалов, Ефремов) настаивали на реализации лозунга «ответственного думского министерства», что означало развитие парламентаризма в России. Группа «прогрессистов» во главе с Гучковым предлагала идти на прямой разрыв с властью, на подготовку дворцового переворота. Вокруг этих предложений шли бесконечные дискуссии думцев, готовились новые списки министров, предпринимались попытки посылки депутаций к царю, чтобы запугать его революцией, добиться уступок.

Добавить комментарий