В первые месяцы войны всех объединил общий патриотический порыв. В стране проходили манифестации — многотысячные толпы в разных городах России несли русские национальные знамена, портреты Николая II, цесаревича Алексея, иконы. Звучали колокола, служились молебны, а русский национальный гимн "Боже, Царя храни!" непрерывно исполнялся и на улицах, и во всех собраниях. Почти вся печать заговорила о единстве нации перед лицом германской угрозы.
Российское правительство, как и многие воюющие страны, рассчитывало на кратковременную войну. Военные запасы были сделаны на трехмесячную кампанию. Национальная экономика не могла длительное время выдерживать военный пресс. За годы войны в России было мобилизовано до 15 млн человек, другими словами, почти 10 % населения страны находилось в армии. Уход молодых здоровых мужчин в армию привел к сокращению посевных площадей, уменьшению запасов хлеба и других видов продовольствия. Перевод промышленности на нужды войны сократил рынок потребительских товаров. В условиях нарастающей инфляции деревня уменьшила продажу продовольствия. С июля 1914 г. по январь 1917 г. цены на основные товары
поднялись в 4-5 раз. Заработная плата не поспевала за их ростом. Условия жизни трудящихся катастрофически ухудшились. Число бастующих быстро росло: менее 35 тыс. человек во втором квартале 1914 г., 560 тыс. в 1915 г., 1100 тыс. человек в 1916 г. В этих условиях правительство не смогло осуществить сколько-нибудь последовательную экономическую политику по борьбе с инфляцией. Под воздействием военного и экономического кризиса 1915-1916 гг. создавались многочисленные комитеты и общества. Комитет Красного Креста, первоначально скромная организация, постепенно подчинил себе всю санитарную администрацию страны. Всероссийский земский союз и Всероссийский союз городов слились с Земгор, чтобы попытаться централизовать военные поставки. В мае 1915 г. по инициативе А. И. Гучкова наиболее видные представители деловых и промышленных кругов создали Центральный военно-промышленный комитет — своего рода параллельное министерство, которое занималось распределением военных заказов между крупными предприятиями.
Духовный распад в кругах высшей власти ("распутинщина"), решение государственных вопросов через дворцовые заговоры, явное
влияние теневых сил на назначение высших должностных лиц — все
это вызывало отвращение в широких кругах. Это отвращение, к которому нечувствительна демократия, было губительно для монархии,
легитимность которой предполагает наличие благодати. 16 декабря
1916 г. А. И. Коновалов заявил в Государственной думе: вся Россия уже осознала, что "с существующим режимом, существующим правительством победа невозможна, что основным условием победы над внешним врагом должна быть победа над внутренним врагом". В конце 1916 г. распад государственного аппарата на его высших уровнях резко ускорился. Почти перестал собираться Государственный совет, многие из его членов вошли вместе с думским большинством в прогрессивный блок, и 1 января 1917 г. пришлось реформировать Госсовет, заменив оппозиционеров крайне правыми. В Совете Министров шли непрерывные ссоры и интриги, замены министров ("министерская чехарда"). Начались тайные совещания противостоящих групп министров, и решение всех важных вопросов взяла на себя придворная камарилья.
Итоги войны
В общей сложности Первая мировая война продолжалась 1568 дней. В ней участвовали 38 государств, в которых проживало 70 % населения земного шара. Вооруженная борьба велась на фронтах общим протяжением 2500 — 4000 км. В этой войне впервые в истории нашли широкое применение танки, самолеты, подводные лодки, зенитные и противотанковые орудия, минометы, гранатометы, огнеметы, бомбометы, сверхтяжелая артиллерия, ручные гранаты, химические и дымовые снаряды, отравляющие вещества.
Общие потери всех воевавших стран составили около 9,5 млн человек убитыми и 20 млн ранеными.
В результате Первой мировой войны Германия потерпела полное поражение и была вынуждена капитулировать. Однако несмотря на продолжительность военных действий, а также существенные материальные и людские потери стран, участвовавших в ней, в результате так и не удалось разрешить те противоречия, которые привели к ее развязыванию. Наоборот, антагонизмы в международных отношениях лишь углубились, что создавало объективные предпосылки для возникновения новых кризисных явлений в послевоенном мире.
Победа стран Антанты была закреплена дипломатическим путем. Победители навязали побежденным странам Центрального блока неравноправные мирные договоры (Версальский, 28 июня 1919 г.; Сен-Жерменский, 10 сентября 1919 г.). На Парижской мирной конференции 1919-1920 гг. была учреждена Лига Наций. В результате распада Австро-Венгерской и российской империй на карте Европы появились новые независимые государства: Австрия, Венгрия, Чехословакия, Польша, Югославия, Финляндия.
При всем трагизме произошедшего Первая мировая война послужила отправной точкой для кардинальных изменений в политике, экономике и общественной жизни целых континентов.