Государственные думы первого (27апреля – 8 июля 1906 г.) и второго (20 февраля – 2 июня 1907 г.) созывов не занимались конструктивной законодательной деятельностью, а вели политическую критику правительства. Думские заседания напоминали бесконечные митинги. Не было принято ни одного значимого закона, и обе думы были распущены досрочно указами царя.
По избирательному закону 3 июня 1907 г. было уменьшено представительство от крестьян и мелких городских налогоплательщиков, которые поддерживали кадетов и трудовиков. Одновременно увеличивалось число выборщиков от крупных землевладельцев и богатых налогоплательщиков. В результате III и IV Государственные думы резко отличались от двух предыдущих по партийному составу.
Главной фракцией в III думе стала октябристская, занявшая место центра. При ее голосовании с правыми складывалось правооктябристское большинство (около 300 чел.), а при блоке с кадетами и прогрессистами – октябристско-кадетское (свыше 230 чел.). Это давало возможность правительству П. А. Столыпина лавировать в думе, проводить как консервативные, так и либеральные реформы. Благодаря этому дума довольно плодотворно проработала весь пятилетний срок (с 1.11.1907 г. до 9.06 1912 г.) и утвердила 2432 законопроекта.