§ 2. Периодизация революции

I период. Ноябрь 1904 – май 1905 гг.

Интенсивное вхождение всех политических сил в реальную политику. Оппозиция не разделена на отдельные группы, тактика во многом стихийна. Власть ищет способы вернуть общество в стабильное состояние, но все более отстает от событий.

II период. Май 1905 – январь 1906 гг.

Максимальная политизация всего общества. Идет стремительная политическая структуризация, распределение оппозиционных сил по политическим партиям. На этот период приходится пик формирования новых политических партий. Используется широкий диапазон политических средств: всеобщая политическая стачка, крестьянские бунты, вооруженные восстания, в том числе и в армии, парламентские выборы. Наибольшая свобода прессы, собраний и митингов получены явочным порядком. Действует фактор массового социального движения. Правительство отступает: Манифест 17 октября и закон о выборах в Государственную думу – это акты, вызванные крайними обстоятельствами.

III период. Июнь 1906 – июнь 1907 гг.

Власть постепенно консолидирует и наращивает свои силы на фоне постепенного затухания массового движения. Политическая борьба переносится на легальную почву Государственной Думы, профессиональных и политических объединений, прессы. Конфликт власти и общества оказывается неразрешимым ни в одной из этих областей, поскольку та и другая сторона не владеют навыками политического диалога. В конце концов, правительство разрешило революционный кризис силовыми методами политического переворота, нарушив законодательную основу думской деятельности. В результате Государственная дума стала проправительственной и потеряла связь с массовым движением.

Добавить комментарий