Основные термины и понятия: Гоминьдан, Чжунго, датун, сяокан, цзюньцзы, «политическая опека», гэмин, шэньши, дуцзюнат.
При подготовке первого сообщения следует показать переходный характер китайского общества, формирование его многоукладной социально-экономической и социально-классовой структуры, что отразилось и на формировании суньятсенизма. Необходимо учитывать воздействие традиционных факторов, рост национализма, роль Китая в системе международных отношений.
По второму и третьему сообщениям рассмотреть основные черты доктрины и социально-политической практики суньятсенизма, отметить влияние конфуцианских и даосских идей, воздействие западных политических теорий, российского большевизма. Выявить значение «промышленного плана», «программы строительства государства» как факторов преодоления отставания страны, роль Гоминьдана в модернизации общества. Необходимо дать оценку эволюции суньятсенизма в политике и практике, показать взаимодействие новых идей и традиционных взглядов, охарактеризовать отношение к суньятсенизму в современном Китае (КПК), а также на Тайване (Гоминьдан).
Тема «Китай: от советского движения к Войне сопротивления«
1. Гоминьдан и КПК о дальнейших перспективах развития: утопии и реальность (внутриполитическая ситуация после 1927 г.).
2. «Советское движение»: истоки, основные события, реакция Гоминьдана, роль Коминтерна.
3. Формирование единого национального антияпонского фронта. Эволюция позиции КПК и Гоминьдана. Роль деятелей культуры. Значение внешнего фактора.
4. Китай в годы войны Канчжэнь (роль китайского фронта на азиатско-тихоокеанском театре военных действий): основные военные события. Отношение СССР и США к китайским событиям. Ситуация в Гоминьдане и КПК, противоречия единого фронта.
5. Мао Цзэдун: вехи политической биографии.
6. Чан Кайши: от революционности к диктатуре.
7. Гоминьдан и аграрно-крестьянский вопрос в Китае в 20–30-е гг. ХХ в.
8. Японо-китайская война и колониальная политика Японии в Китае.
9. Политическая деятельность Пу И.