Переход от войны к миру происходил в Советской России болезненно. Международное положение оставалось не прочным: мир в любое время могла нарушить война.
Внутреннее положение страны можно характеризовать как экономический, политический и социальный кризис. Население испытывало нужду даже в элементарных предметах первой необходимости, без которых невозможна жизнь человека – обуви, одежде, топливе, хлебе.
Крестьяне более не хотели нести тяготы продовольственной разверстки, при которой у них бесплатно забирались все излишки хлеба, мяса и прочей продукции. Они составляли основную часть участников прокатившихся по всей стране восстаний. В марте 1921 г. восстали моряки и солдаты.
X съезд РКП (б) в марте 1921 г. пошел навстречу требованиям крестьян: он принял решение о замене продразверстки продналогом, который был в два раза меньше, была разрешена свобода торговли. Это был переход к новой экономической политике (НЭПу). Однако НЭП этим не исчерпывался. Он предусматривал допущение регулируемого предпринимательства в промышленности, восстановление денежного обращения в стране, свободный наем рабочей силы, демократизацию управления. Иначе говоря, экономическая сущность НЭПа сводилась к использованию рыночных механизмов для организации работы народного хозяйства.
Политическая сущность НЭПа заключалась в том, чтобы укрепить союз рабочего класса с крестьянством, сохранив при этом за партией большевиков монополию на власть.
В 1922–1924 гг. в Советской России была успешно проведена денежная реформа. Основной единицей расчета между предприятиями и госучреждениями стал советский червонец с золотым содержанием в 8,6 г золота.
НЭП дал положительные результаты в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, которое было осуществлено в короткий срок – за 3–4 года. Наибольшие успехи были достигнуты в сельском хозяйстве. СССР начал вывозить хлеб за границу. Темпы восстановления промышленности были ниже.
НЭП вызвал сопротивление в рядах советских чиновников, привыкших к командным методам управления. Уравнительные идеи социализма были сильны у народных масс. НЭП стал сворачиваться в 1925 г. В советскую деревню возвратилась продразверстка. Была запрещена аренда промышленных предприятий, свертывается кредитование частных предприятий. Частные предприятия начали закрываться. В 1929–1930 гг. были упразднены товарные биржи. К концу 1933 г. единственным укладом в советской экономике стал социалистический уклад. Общественная собственность указом от 7 августа 1933 г. была объявлена священной, а граждане покушавшиеся на нее, объявлялись врагами народа. В отношении торговцев и спекулянтов устанавливались жесткие меры наказания.