Гражданская война в России 1917–1922 гг. – вооруженная борьба между большевиками, захватившими власть в стране и провозгласившими создание Советской Республики, и различными силами, отказавшимися признать советскую власть. В советской России гражданская война носила длительный ожесточенный характер.
Важной особенностью этой войны в России было вмешательство в нее вооруженных сил иностранных держав (интервенция). Немецкие, австро-венгерские, турецкие власти поддерживали антибольшевистские силы.
Ёще до окончания первой мировой войны в военных действиях на территории России приняли участие войска стран Антанты (Франция, Англия), США и Японии. Потерпев поражение в военных действиях на окраинах, но удержав под своим контролем центральные губернии России, советское правительство приступило к созданию массовой армии на началах всеобщей воинской повинности и железной дисциплины. Гражданская война завершилась победой красных войск, поддержанных значительной частью населения страны.
Итогом войны стала хозяйственная разруха. Материальные потери составили около 50 млрд. руб. золотом. Сократилось промышленное и сельскохозяйственное производство. Во время войны погибло около 12-13 млн. чел., в том числе 2 млн. – на фронте, остальные от эпидемий, голода, репрессий. Из страны эмигрировало 2 млн. чел. из-за режима новой власти.
В годы гражданской войны не могла развиваться демократия. Вся полнота власти находилась в руках Совета обороны, постановления которого были обязательны для всех ведомств и учреждений. Военный режим был установлен в армии, промышленности, на транспорте. Продовольственное снабжение населения осуществлялось по условиям военного времени.