Развитие промышленности в России предопределило формирование новой социальной структуры общества. Появились и новые классы – торговая и промышленная буржуазия, пролетариат.
Новый социальный статус приобрело освобожденное крестьянство. В экономике этот класс уже приобрел ведущую роль. Однако политическая власть оставалась в руках помещиков, которые пытались сохранить полукрепостнические отношения. Противоречие между правящей верхушкой и обществом обострялось, создавая предпосылки для революционного взрыва. Царь и его окружение отвергали настоятельные советы либералов провести демократические преобразования сверху.
Царь решил, что политическую стабильность можно обеспечить «маленькой победоносной войной». Такая война в 1904 г. вспыхнула на Дальнем Востоке. Это была война России с Японией 1904-1905 гг.
Революция началась 9 января 1905 г.
В этот день правительство расстреляло мирную демонстрацию рабочих, направлявшихся к Зимнему Дворцу с прошением о принятии законов, ограничивающих произвол хозяев. Царь не оправдал надежд трудящихся, и они начали борьбу под лозунгом «Долой самодержавие!».
Революция продолжалась до 3 июля 1907 г. Она носила буржуазно-демократический характер. В ней приняли участие все слои населения: рабочие, крестьяне, либеральная буржуазия, студенты, интеллигенция, даже отдельные части армии.
Основные требования революционных сил: создание выборного законодательного органа власти – Государственной Думы, проведение аграрной реформы, обеспечение гражданских и политических свобод, усиление социальной защищенности рабочих, национальное равноправие.
В течение 1905 г. накал революции нарастал, в городах проводились массовые демонстрации, митинги, важнейшей формой борьбы стала забастовка. В октябре 1905 г. усилиями партий была проведена всеобщая политическая забастовка.
Царь вынужден был пойти на уступки. 17 октября 1905 г. он подписал Манифест, в котором провозглашались основные политические свободы, а Государственная Дума получила законодательные права.
После этого революция пошла на убыль. Либеральные партии отказались от силовых методов и перешли на парламентские формы борьбы.
Большевики настаивали на вооруженном восстании для полного свержения самодержавия. Такое восстание было начато в Москве в декабре 1905 г., но оно потерпело поражение.
В 1906-1907 гг. революция продолжалась. В 1906 г. начался всплеск крестьянского движения, но это был уже этап спада, угасания революции.
В июне 1907 г., когда царь распустил II Государственную Думу, революция прекратилась.
Она не достигла основных целей. Власть царя сохранилась, крестьяне землю не получили.