Заключение

История и психология на территории исторической психологии встречаются для разрешения гуманитарных проблем человека, среди которых наиболее сложной можно считать проблему ценностной интеграции индивидуального "Я". Чтобы иметь индивидуализированные прошлое, настоящее и будущее, личность должна обладать жизненной целью, идеальным "Я" и быть включенной в общекультурное целеполагание. Сфера ее деятельности и познания при этом находится в сложном переплетении категорий "сейчас-потом", "хуже-лучше", "он-я". Самоутверждение личности заключается в том, что "Я" находит себя в  своем собственном индивидуальном бытии, которое становится незамкнутым и саморазвивающимся.

Личность осознает свою  личную историю как прошлое, отвественное за конкретность жизненного опыта; одновременно личность ищет и уточняет себя с помощью ценностных шкал в настоящем; будущее тоже доступно личности в разнообразии степеней свободы ее развития. История личности совпадает с большим историческим временем общества (эпохой). Обе истории осуществляются в самовозобновлении настоящего в будущем на основании прошлого (простом или сложном воспроизведении, противоречиях и даже отказах от своего же опыта).

Современный человек не оторван, а очень связан с прошлым; его культурно-исторический генотип сложен, в нем актуально присутствуют психологические приобретения самых разных исторических эпох  в размерности полного сапиентного диапазона. Приобретения эти не абстрактные — исторический психолог при некотором профессиональном усилии мог бы назвать их адрес и дату (культуру и историческую эпоху). В процессе осовременивания исторического знания о человеке важно только  избежать созблазна приклеивания к обнаруженным культурно-историческим фрагментам абстрактных психологических терминов, поскольку исторический (биографический) факт и психологические понятия так просто не соединяются. Возвращение к психологическому объяснению должно идти не напрямую, а через промежуточные и весьма сложные этапы кропотливой исследовательской работы и соответствующих теоретических переоценок.

Добавить комментарий