Общество постоянно изменяется, и его развитие происходит быстрее и интенсивнее, чем изменения окружающей среды. Понятие "социальной динамики" отражает при этом еще одну существенную сторону общественного развития в целом. Общественное развитие имеет определенную направленность, т.е. общество способно изменяться в нескольких направлениях и траекториях. Исследователи выделяют циклический, линейный и спиралевидный типы социальной динамики[82].
Так, в общественной жизни широко распространены циклические процессы, имеющие собственную логику развития и специфические формы реализации. Они не могут быть сведены к случайным и кратковременным явлениям в поступательном движении общества и к частичным "отклонениям" от магистральной линии развития, как это часто представляется при попытках объяснить прогрессивный характер общественного развития. С.Э. Крапивенский выделяет два класса циклических изменений – системно-функциональный и исторический.
Системно-функциональный цикл отражает социальные изменения, происходящие в рамках конкретной социальной системы, причем каждый конечный результат изменения становится началом новой серии аналогичных изменений, не меняющих радикально исходное качество. Таким образом, конкретная социальная система переживает периоды упадка и подъема, повторение одних и тех же фаз своего функционирования. Примером таких изменений может быть развитие отдельной страны, например, России, которая продолжает функционировать в своем своеобразном качестве, вопреки государственным переворотам, революциям, войнам и другим катаклизмам, с завидным упорством повторяющимся в российской истории.
Исторический цикл является единством процессов генезиса, расцвета и распада социальных систем. В процессе исторического цикла социальная система переживает последовательные периоды своего качественного преобразования, ведущим к существенному изменению исходного качества. Примером может служить история Западной Европы, прошедшая исторический путь от Античности, Средневековья, Возрождения, Нового времени и Новейшей истории; путь, существенно изменивший принципы организации материальной, социальной и духовной жизни западно-европейского населения.
Противопоставление этих двух типов в значительной мере условно, так как в реальности они существуют как взаимодополняющие, но в процессе анализа социальной динамики важно отдавать себе отчет, какой из перечисленных типов актуализирован в соответствии с целями исследования.
Чрезвычайно большое место в исторической действительности занимают линейные процессы. Линейное развитие социальных систем выражается при помощи понятий прогресс и регресс. Они понимаются как разнонаправленные векторы социальных изменений. Прогресс означает фиксацию последовательности социальных инноваций, обогащающих культуру социальной системы и делающих ее более совершенной, разнообразной и устойчивой в пространстве и времени.
О социальном регрессе речь идет в тех случаях, когда общество или социальная группа по разным причинам отказываются от социальных достижений и возвращаются к использованию устаревших или не оправдавшихся в процессе исторических изменений средств и способов организации социальной жизни. Так, создание системы демократических отношений в обществе является прогрессом по отношению к предшествующим формам автократического государства, а переход от демократии к авторитарным формам правления – регрессом. Линейный регресс заключается не в тотальном отказе от достижений предшествующей фазы общественного развития, а в возврате к отдельным существенным моментам развития предшествующей фазы, которые тормозят или делают невозможным развитие в новой фазе.