Общество, как и Бытие в целом, существует до тех пор, пока оно разнообразно. Естественно, что сложная структура общества и общественных отношений приводит к увеличению не только горизонтальных, но и вертикальных связей между индивидами, группами и социальными слоями. Главная проблема заключается в необходимости осознания общественной неизбежности сложного структурирования общественных отношений и социальной необходимости поддержки тех, кто по разным причинам оказался не способным к самостоятельному отстаиванию своих психологических, образовательных, политических, правовых и общекультурных интересов: это и пенсионеры, и инвалиды, и дети, оставшиеся без попечительства, и некоторые другие категории населения.
Родовая индивидуально-коллективная сущность человека предполагает, что полноценное Бытие личности возможно лишь при условии развития индивидуальных навыков установления всего возможного спектра связей межиндивидуальных и межгрупповых отношений, в том числе – и опыт "милосердного", доброжелательного и сострадательного отношения к "инакомыслящим" и "инакоживущим".
Философским основанием социальной работы, таким образом, являются внутренне присущая человеку способность к альтруизму, а так же практическая потребность самого общества в предельном разнообразии элементов социальной структуры.