В переводе с греческого антропология означает учение о человеке. Но это учение может быть и биологическим, и религиозным, и медицинским, и педагогическим, и социальным. Прежде чем говорить о частных антропологиях, правомерно рассмотреть общую, т.е. философскую антропологию.
Исторически под понятием «философская антропология» понимается учение не об обществе (которое называется «социальной философией»), а учение о биосоциальной единице общества – человеке. Однако, поскольку социальную сторону бытия конкретного человека невозможно объяснить, игнорируя понятие «общество», в философской антропологии на современном этапе развития философского знания обычно затрагиваются и проблемы общественного развития.
Проблемы социальной философии в философской антропологии затрагиваются прежде всего в силу родовой сущности человека, определенной, как мы помним, Л. Фейербахом через парадоксальное сочетание в человеке индивидуалистско-коллективистских черт одновременно. Человек – единственный животный вид, в котором тенденция к индивидуализации (стремление стать не таким, как все, и возможность автономного от сообщества существования) парадоксальным образом сочетается с коллективностью, с неспособностью жить вне общества, с умением согласовывать свою уникальную неповторимость с таким же уникальным бытием членов своего сообщества. В животном мире такие «зоологические индивидуалисты» как осы-аммофилы, вьюрковый дятел, некоторые виды осьминогов или копытных, хищники и др. всегда ведут одиночный образ жизни и объединяются лишь на короткий срок в репродуктивный период.
Человек, несмотря на свою способность к независимому («свободному») существованию, всегда живет в обществе себе подобных, а уединяется лишь временно, – под влиянием обстоятельств (в том числе и клинических), либо, дав специальный «обет» затворничества. Одиночество для человека не норма, а отклонение; одиночество для человека всегда либо наказание, либо – подвиг.
Более того, каждый человек одновременно входит не в одну, а в несколько социальных групп: семейную, дружескую, возрастную, этническую, политическую, образовательную, профессиональную, государственную, религиозную, территориальную, и др.
Несмотря на это, в современной социальной философии дискутируется вопрос: «существует ли общество как самобытная реальность, как особая область бытия?», поскольку для большинства позитивных социологов и обществоведов «общество» есть лишь название для совокупности и взаимодействия множества отдельных людей»[51].