Сразу следует оговориться, что разделение природы на органическую и неорганическую в значительной мере условно, и реальная граница между "живым" и "неживым" почти неуловима.
Атом с ядром и электронной оболочкой практически нейтрален. Но то или иное чистое вещество, образованное из электрически нейтральных атомов, обладает определенным набором физических или химических свойств. Агломерацию (объединение атомов одного элемента в крупные комки) объясняют через понятия кристаллизации и сегрегации, связывая их с необходимостью объединения простейших элементов ради энергетически более устойчивого состояния.
Устойчивость неорганических соединений обеспечивается в природе за счет сегрегации; устойчивость органических – посредством восстановительных реакций в ответ на взаимодействия с внешней средой (по сравнению с процессом агрегации в восстановительных реакциях повышена активность молекулярных соединений).
Таким образом, повышение активности при взаимодействиях привело к возникновению жизни. Точная копия исходных молекул называется редупликацией. На Земле это свойство возникло у молекул около 4 млрд лет назад. Некоторые живые молекулы все же изменяются; приобретается свойство мутации (около 3–4 млрд лет назад). Некоторые изменения в сложных молекулах преимущественно сохраняются. Появляется естественный отбор молекул.
Неоднородность макромолекул, наряду с их способностью к редупликации, ведет к обособлению отдельных групп макромолекул. Макромолекулы со специализировавшимися их частями (рибосомы, митохондрии, хромосомы, вакуоли, хлоропласты, диктосомы, эндоплазматическая сеть и др.) принято обозначать понятием "клетка". Все органеллы (целостные части) клетки структурно организованы, т.е. определенным образом устойчиво-последовательно расположены в пространстве и времени. Но структурная устойчивость клетки относительна. В силу относительной неустойчивости
своей структурной организации, клетка способна к изменению и самоизменению. На основе этой неустойчивости клетка способна к самовоспроизведению путем деления, а также – к активным реакциям в ответ на взаимодействия со средой. Так, наиболее правдоподобным объяснением причин деления клетки является следующее: "молодая клетка растет, т. е. совершенствует свою структурную организацию. Однако ядро растет медленнее, чем окружающая его цитоплазма. Поэтому соотношение массы, размеров и объемов все время изменяются в сторону, неблагоприятную для ядра. Наступает момент, когда некоторые процессы обмена между ядром и цитоплазмой расходятся до такой степени, что для их поддержания на нужном уровне ядро вынуждено начать делиться"[27].
Момент структурной неустойчивости клетки позволяет ей активно отвечать на взаимодействия со средой, и это свойство клетки называется раздражимостью.
Раздражимость – это способность сложноорганизованной биосистемы однообразно, но весьма интенсивно самоизменяться в ответ на внешний стимул ради того чтобы сохранить свою устойчивость в пространстве и во времени.
Усложнение структурной организации биосистемы повышает требование адекватности
активных реакций организма на внешние взаимодействия. Но абсолютно все взаимодействия относительно неустойчивая
система отобразить в своей структуре не может по объективным причинам. Поэтому У.Э. Эшби и Г. фон Форстером предложена оценка соответствия меры сложности системы и меры уровня организации системы.
Абсолютная организация системы O определяется как разность между максимально возможной для системы неопределенностью и текущей неопределенностью:
O = Hm – H.
Поделим теперь обе части равенства на значение максимальной неопределенности. В результате получим [28]:
R = 1 – (H : Hm)
Таким образом, мера относительной организации полностью
организованной системы, введенная Г. фон Ферстером в 1960 году, равна 1; а уровень относительной организации для полностью дезорганизованной системы равен нулю. Сложность характеризует число состояний системы, а относительная организация – закономерность принятия системой этих состояний. Градация систем по сложности, предложенная Стаффордом Биром, относит к жестко детерминированным системам системы, организация которых лежит в пределах от 1 до 0,3. Системы, у которых этот показатель находится в пределах от 0,3 до 0,1, называются вероятностно-детерминированными, а системы, у которых R изменяется от 0,1 до нуля – вероятностными системами. Эта классификация подходит для оценки сложности не только биосистем, но и той среды, в которой они обитают. Поскольку в процессе эволюции меняются и организмы, и среда, адекватность активности изменяющихся систем – понятие переменное.
На этом принципе "переменности" построена структурная организация нервной системы организма, которая обеспечивает возможность его гибкой перестройки в процессах изменения и самоизменения. Формирование нервной системы дает организму возможность реагировать на стимулы в виде ощущений.
Ощущения – следующая за раздражимостью ступень организации активного поведения в пространстве и во времени.
Нервная система осуществляет специфические анализаторные функции с помощью специальных рецепторов. Адекватность среде биосистемами этого уровня обеспечивается за счет того, что организм, в силу вероятностного характера своих структурных взаимосвязей, реагирует не на все взаимодействия в равной степени жестко и интенсивно. Наиболее значимыми для биосистемы становятся изменения, с необходимостью следующие за наиболее сильными, но необязательно длительными во времени раздражителями, о которых и сигнализируют ощущения.
Ощущения в этом смысле – это избирательно активная реакция организма на взаимодействия со средой в настоящем. Процедура формирования ощущений в существенной степени относительна, поскольку организм выбирает для непосредственной и опосредованной реакций лишь наиболее сильные, по сравнению со всем комплексом внешнего воздействия, стимулы в их непосредственном выражении. Ощущение "холодно", например, при одной и той же температуре окружающей среды будет разным у разных людей не только в силу того, что на одном квадратном сантиметре кожи в человеческой популяции возможен разброс от 1 до 3 холодовых клеток, но и потому что человек может быть сильно увлечен какой-то идеей и не замечать холода; либо находиться в депрессивном или голодном состоянии и потому мерзнуть достаточно сильно.
Однако проблема состоит в том, что менее сильные, зато длящиеся во времени раздражители могут иметь по сравнению с сильными, но кратковременными внешними стимулами равнозначные следствия. Это означает, что биосистема, регулярно испытывающая давления внешней среды разной степени интенсивности, должна быть адаптирована к ним в равной степени. Но для этого она должна иметь более сложные защитные структуры, обладающие переменными свойствами.
Отделы анализаторов в ходе эволюционного усложнения биосистем дополняются специальными анализаторными системами в виде специализированных центральной и периферийной нервных систем. Мозг начинает отвечать и за иерархизацию ощущений по интенсивности и значимости для организма, и за синтезирование ощущений в устойчивые целостные комплексы – восприятия. Структура, которая осуществляет управление этим сложным комплексом, называется психикой.
Восприятие – очередной "революционный" этап формирования в эволюции активно-вероятностного поведения системы в среде, и его главной функцией является адекватность
непосредственного переменчивого поведения системы в настоящем.
За отсроченную во времени адекватность переменчивого поведения ответственны представления, которые можно определить как способность организма сохранять восприятия в памяти. Способность психики быстро и адекватно оценивать и сортировать ощущения по иерархическому принципу, а также принимать решения по управлению поведением организма, называется интеллектом. Интеллект имеется у всех высших животных, причем врожденная
способность к интеллектуальной деятельности
у некоторых видов животных (например, у хищников) гораздо выше, чем у человека. Главной функцией интеллекта является поиск кратчайшего пути к достижению имеющейся цели, т. е. своевременности и точности определения наиболее значимого и существенного звена во всем наличном комплексе разнообразных по длительности и интенсивности воздействий внешней среды и адекватной реакции на это "наиболее значимое".
На этапе возникновения представлений и формирования интеллекта в целом, по сути, заканчивается собственно биологическая эволюция
генетически закрепляемого поведения[29], и начинается антропосоциогенез как процесс становления вида, наделенного генетически не закрепляемыми сознанием и речью. "Сознание" в этом значении это структура организации управления поведением организма в условиях еще более сложных, чем те, с которыми справляется психика.
Сознание управляет поведением в условиях неполной определенности
взаимодействия с внешней средой, т. е. в таких условиях, в которых различные по интенсивности и длительности давления внешней среды имеют равнозначные следствия для организма. В этом случае биосистема встает перед задачей относительно произвольного, творческого выбора из нескольких альтернатив дальнейшей стратегии поведения. И взяться этой "произвольности", кроме как из имеющихся биологических возможностей организма, неоткуда. От редупликации к творчеству – закономерность последовательного усложнения структурных взаимодействий в живой природе.