Философия может быть и религиозной, и атеистической – в зависимости от того, каким исходным мировоззренческим тезисом она руководствуется при построении своей системы. Но основной особенностью философского мировоззрения является его критичность по отношению даже к собственным исходным тезисам. Если это религиозная философия, то в качестве своей сверхзадачи философ всегда пытается обосновать понятие Веры, пытается придать ему категориальный статус, потому что философский профессионализм всегда указывает ему на наибольшую уязвимость категории "вера" в создаваемой и отстаиваемой им теоретической системе; если это одно из направлений научной философии, то наиболее глубоко и логически последовательно здесь также проводится обоснование исходного тезиса. Навык в этой процедуре настолько существенен, что даже близкий позитивизму (т. е. философскому учению, обосновывающему ненужность философии) представитель аналитической философии Д.А. Пасмор пишет, что ныне философия нужна каждому, ибо для любой деятельности в наши дни необходимо критическое мышление, а его формирует лишь философия.
В этой связи уместно вернуться с философских позиций к исходному тезису нормальной анатомии, и задать ей простой на первый взгляд философский вопрос: "Если человек в биологической норме – прямоходящее существо, то почему его нужно учить ходить (дрессировать для прямохождения) и почему его биология не позволяет ребенку встать на ноги без этого специального обучения?
Несмотря на свою максимальную критичность и научность, философия чрезвычайно близка и к обыденному, и к религиозному, и даже к мифологическому мировоззрению, ибо так же как и они, она выбирает направление своей деятельности весьма произвольно. Если наука всегда ограничена в выборе своих средств практической или теоретической необходимостью, философское мировоззрение не контролирует направленности своих интересов и предложений. Математик Л. Кэрролл написал философскую сказку (и создал целую философию) "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье". Царь Гераклит Эфесский создал первое в мире стихийно-диалектическое учение и т. д., что свидетельствует о том, что в сферу философского осмысления действительности можно прийти "с любой стороны" и с любых позиций, но всегда с единой целью: системно организовать наличный опыт "мироощущения – миропонимания". Выдающийся ученый и мыслитель
Б. Рассел, определяя предмет и специфику философского знания, отметил, что философия занимает странное промежуточное положение между наукой и религией. Так же, как и религия, философия обращена к душе, а не к разуму человека, но так же, как и наука, она работает при этом с помощью естественных законов, терминов и логических алгоритмов мышления.