Во многих философских словарях и учебниках философии можно встретить определение: «Философия – наука о всеобщих закономерностях развития и функционирования природы, общества и сознания». Это определение также не лишено оснований. Наука – это система знаний, сформированная с учетом специальных требований к их доказательству. Понятие «система» означает, что некоторый предмет или явление рассматриваются не только во всей его целостности и полноте, но и как структура (строение) элементов в единстве всех взаимосвязей этого целого.
Наука рассматривает свой предмет системно как на эмпирическом (фактологическом), так и на теоретическом уровнях. Теория – это система логических выводов, сделанных на основе последовательного исследования эмпирии. «Эмпирией» философских систем являются не факты как таковые, а теоретические выводы частных наук. «Теория» философии, таким образом, – это система логических выводов, сделанных на основе целенаправленного исследования уже существующих научных теорий. Философия, следовательно, научным образом анализирует и синтезирует совокупности различных научных теорий, а ее выводы являются предельно системным обобщением.
Например, анализируя выводы таких наук, как биология, физика, химия, социология, психология, философия строит на их основе систему определения понятия «жизнь», формируя целую «философию жизни», и от того, к каким именно научным теориям она обратится в процессе построения философского обоснования, зависят ее конечные обобщения. При этом если выводы частных наук относительно легко проверить экспериментальным путем, то для проверки истинности или ложности философских заключений придется проверять систему обоснованности каждой из использованных научных теорий, а кроме того – формальную логику построения данной философской системы.
«Работает» философия при этом таким же образом, как и любая частная наука: она выявляет проблему, основные элементы исследуемого целого, формулирует принципы их взаимосвязи и взаимозависимости и логически их структурирует. Отличительная особенность философии как науки заключается, по мнению выдающегося английского математика и философа современности Б. Рассела, в том, что обращена философия не как наука – к разуму, а как религия – к душе человека. В этом смысле философия похожа на теологию (науку о Боге), которая логическими средствами доказывает существование Бога во всех его ипостасях. Если верить в существование Бога – то теология помогает логически обосновать свою веру. Если не верить – то теология может научить только искусству логически правильных рассуждений.
В отличие от «философии религии» «философия вообще» занимается проблемой Бога как одним из частных случаев осуществления действительности, и разные философии по-разному относятся и к проблеме существования Бога: если философия католицизма доказывает существование Бога в «католической интерпретации», то философия марксизма – доказывает иллюзорность самой идеи Бога. Существуют философия науки и философия истории, философия культуры и философия медицины, философия природы и философия сознания ит. д.
По словам известного путешественника Т. Хейердала, все науки роют вглубь свои «колодцы познания», а философия – это тот человек, в обязанности которого входит следить за состоянием дел в каждом из колодцев, координировать их работу и планировать дальнейший план действий.