Иногда философию определяют как одну из форм культуры. Культура – это специфически человеческий способ существования людей, в процессе которого человек создает и осваивает во времени особый вид пространства (культурное пространство). Культурное пространство формируется из условных (частично придуманных ценностей и норм поведения) и безусловных закономерностей познанной действительности.
Культура имеет два уровня – духовный и материальный – и множество форм существования: это и религия, и наука, и искусство, и мораль, и правосознание, и мифология; мы можем говорить о культуре быта и культуре производства, археологической и сельскохозяйственной культуре, культуре бактерий и культуре речи, профессиональной культуре и культуре медицинского обслуживания населения. В любом случае понятие «культура» акцентирует внимание на рукотворности некоторой системы, на ее принадлежности к миру человека.
Кроме того, в понятие «культура» заложено указание на возможность тиражирования некоторого качества в социальном времени и общественном пространстве. В обществе существует множество предметов и процессов, которых нет в природе без человека: например, антиобщественное поведение, шизофрения, безрассудные поступки или гениальные прозрения великих мыслителей, ученых, художников. Их тиражировать во времени и пространстве либо нежелательно, либо невозможно. Понятием «культура» описывается обычно то из общественных результатов деятельности человека (те артефакты, созданные человеком), что можно воспроизвести другими людьми. Поэтому одно из основных предназначений культуры – адаптировать человека к климатическим, географическим, гуманитарным, социально-историческим условиям жизни.
Философия выполняет в культуре интегрирующую роль. Она подводит к осмыслению, рефлексии не только мировоззрение, но все формы культуры, пытаясь найти, выявить и сформулировать принципы и методы их синтеза в единое, гармоническое целое.