Тексты-портреты

Исходный текст № 1

Александр Васильевич Колчак

Не случись революции, Александр Васильевич Колчак стал бы гордостью России как полярный исследователь, учёный, флотоводец. Да он и был гордостью России.

Александр Колчак родился в 1874 году близ Петербурга в семье моряка. С 1888 по 1894 год обучался в Кадетском корпусе, затем четыре года – на кораблях Тихоокеанского флота. Адмирал Цавинский так характеризовал молодого моряка: «Необычайно способный, знающий и талантливый офицер; обладал редкой памятью, владел прекрасно тремя европейскими языками, хорошо знал лоции всех морей, историю почти всех европейских флотов…».

Весной 1899 года известный полярный исследователь Э. В. Толль комплектовал экспедицию для изучения земель к северу от берегов Сибири. Колчак был зачислен в неё гидрологом и метеорологом. Эдуард Васильевич Толль мечтал открыть новые острова, найти и нанести на карту землю Санникова. В мае 1901 года Толль и Колчак за 41 день совершили 500-километровый маршрут на собачьих упряжках. Сдержанный Толль назвал Колчака «лучшим офицером экспедиции». Одному из островов, открытых в Таймырском заливе Карского моря, было присвоено имя Колчака.

Когда пришло известие о войне с Японией, он направился в Порт-Артур. Командовал миноносцем, затем батареей морских орудий в крепости. Его наградили орденами и золотой саблей с надписью «За храбрость».

России, потерпевшей поражение в японской войне, необходимо было срочно восстановить и модернизировать флот. И Колчак много делает для этого, работая в Морской академии и Морском генштабе. В то же время он пишет и публикует труды, в которых обобщает результаты своих полярных экспедиций. Блестящие гипотезы Колчака через полвека подтвердили советские и американские дрейфующие станции.

В 1909 году Колчак отправился с Балтики в свои последние экспедиции: во Владивосток, а затем – к мысу Дежнёва. Современники признали его выдающимся исследователем Севера. Моряки называли его «Колчак-Полярный».

К сожалению, долгое время А.В. Колчака советская пропаганда представляла как видную фигуру белого движения.

 

Доктор исторических наук Г. Иоффе

(Журнал «Наука и жизнь». –2005. – № 1)

 
 

Добавить комментарий