Автор посвящает свой рассказ рассуждению о любви к родине, которая должна развиваться в человеке с ранних лет для ее полного утверждения.
Ю. Нагибин считает очень важной поставленную проблему, так как умом, по его мнению, каждый понимает, что это большое чувство начинается с любви к маленькой родине: городу, улице, переулку, двору, дому, но далеко не все ощущают его "жаром и болью сердца".
Несомненно, пребывая в состоянии постоянного движения, беспокойства, мы не замечаем многого, но спустя время начинаем любоваться тем, чего не видели раньше. Чтобы более полно раскрыть для читателя идею этого текста, автор наполнил его распространёнными предложениями. Также подобному эффекту способствуют использованные автором олицетворения ("церковь украшает", "тени накрывают", "жизнь разлита").
Для того чтобы читатель всерьез задумался над написанным, автор ставит в пример троих ребят. "Парень из Армянского переулка был особый парень, и чистопрудный — особый, а этот, из микрорайона, каков он — никакой". Повторением слова "особый" — автор привлекает наше внимание именно к этой центральной фразе.
Таким образом, все приведённые автором доказательства, конечно же, способствуют созданию картины "большой родины", которую далеко не все ценят и любят. Нельзя не согласиться с Ю. Нагибиным в том, что в "смазанности окружающего трудно ощутить и собственную индивидуальность". "Человеческая личность закладывается в детстве, от детских впечатлений, наблюдений, переживаний во многом зависит, каким станет человек". А направить детские наблюдения в нужное русло могут их родители, преподаватели и, конечно же, русская литература, которая нередко спасала нашу официальную историю.
Хромин Кирилл, Л11-7, 2006