Все на оборону образования! Митинг 1 июня против разрушительной реформы

Отечественное образование за минувший год перенесло ряд изменений, которые с полным правом можно назвать болезненными. Однако, это ещё не предел, и впереди целый ряд очередных нововведений. Нововведений, несущих ещё большую угрозу.

Для начала, принятый в 2010-м, почти ровно год назад, федеральный закон N83-ФЗ, внёс изменения в принцип финансирования государством учебных заведений, изменив правовое положение последних. В соответствие с этим законом, каждое образовательное учреждение до июля 2012 года станет казённым, бюджетным или автономным. На практике это позволяет государству снизить их субсидирование. Фактически этот закон уже давал возможность перевести образование на платную основу. Пресс-служба министерства образования, комментируя принятие закона, заявила, в частности, что суть законопроекта применительно к системе общего образования заключается в предоставление школам большей самостоятельности и возможности более гибко распоряжаться имеющимися у них ресурсами.

Темы «самостоятельности» и «гибкости», надо полагать, получили развитие в проекте Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОСОв), вызвавших справедливую критику общественности. В самом деле, когда в качестве обязательных к изучению предметов предполагается 4 дисциплины (среди которых нашлось место «России в мире», но не русскому языку), это не может не вызывать вопросов.

Но даже ФГОСы оказались цветочками по сравнению с законом «Об образовании», предложенном обществу. Очевидно, что, будучи принятым в таком виде, как сейчас, закон станет катастрофой. Министр образования Фурсенко дал обещание, что закон будет принят не раньше осени, и этому будет предшествовать обсуждение документа на «августовских педсоветах». Однако российские законотворцы, заседающие в Государственной Думе, известны своими «экспромтами»: достаточно вспомнить не менее спорный закон «О монетизации льгот», принятый в летний период 2004 года, и последствия этого закона.

Мы должны решительно выразить своё несогласие с реформой образования, и сделать это нужно сейчас. Только своим активным протестом учителя, ученики и родители в силах предотвратить распад отечественного образования и не позволить окончательно коммерциализировать его, ещё больше усугубив разрыв между бедными и богатыми в нашей стране.

Первого июня в 19.00 будет проведён митинг на Пушкинской площади. Приходите, чтобы вместе выразить наш протест против разрушительной реформы образования.

- Стипендии и зарплаты должны быть достойными!

- Мы против ФГОСов, закона 83-ФЗ и нового документа «Об образовании»!

- Бюджетной сфера должна быть сохранена!

- Нет коммерциализации образования!

- Образование – право каждого, а не привилегия богатых!

Митинг организован сотрудниками и учащимися МГУ, общественным движением "Московские родители", межрегиональным профсоюзом работников образования "Учитель", общественным движением "Образование - для всех".

Категория новостей: